您的位置: 首页  学术研究  研究中心

华东师范大学社区文化研究中心

作者: 发布日期: 2018-12-23

华东师范大学社区文化研究中心旨在研究社区、服务社区,探索与建立“大学—社区”模式,对接上海市政府、市教委开展的“社区建设”与“创建学习型城市”工作,为社区理论研究与上海社区建设贡献力量。中心凭借华东师范大学在社会学、政治学、教育学、心理学和法学等领域的强大优势,结合师大民盟、统战部、闵行民盟、吴泾镇政府资源,旨在构建我校师生进行社区研究的平台和实训基地,更好地与海内外相关院校和机构合作交流,并为落实华东师范大学与上海市各个社区的合作项目作准备,达到以华东师范大学社区研究促进地方社区实务,以地方社区实务促进高校社区研究的良性互动目标。

中心挂靠华东师大社会学系,协办单位华东师大继续教育处,合作单位闵行区吴泾镇。聘请中国社会学会原副会长吴铎教授、华东师大统战部金勤明部长、华东师大民盟主委章义和教授、华东师大继续教育处处长冯大鸣教授等为中心顾问,目前研究人员二十多人。

中心采取“项目制”运作,与吴泾镇共同建立“华东师大大学—吴泾镇社区研究基地”,开展社区基本理论、社区实务职能、社区思想文化建设、社区社会保障等方面的学术研究,探讨社区建设与发展的规律;为当地政府和社区提供理论指导与技术咨询,总结社区建设的先进经验,为建设和谐社区做贡献;组织大学生到社区进行社会实践和兼职服务,接受实际工作锻炼,同时为社区提供人才培训。

中心主任:徐连明副教授lmxu@soci.ecnu.edu.cn

上海市东川路500号法商大楼北楼510室