慎终追远,勿忘先贤

作者: 发布日期: 2015-04-13

慎终追远,追思先人!清明节祭祖扫墓起源悠久,作为中华民族的重要传统节日延续至今。追本溯源,在现代化的今日重新拾起这一传统习俗;祭扫先师,在这一悠久仪式中感受师大夺目的精神光华。4月3日,社发院众老师和学生的带领下,举行了这一场祭扫先贤的活动。此次祭扫活动共分为3个部分。

同学们事先换上汉服,手拿菊花。于下午一点整,来到了法商楼525室,面对着胡焕庸老先生的半身像,同学们依次排序,逐一向铜像进献花朵。

礼毕后,众人来到孟宪承先生的塑像前,手捧雏菊,逐一排开,孟先生的铜像前也已整齐摆放着祭品,如青团、释迦果。清明祭扫活动正式开始。祭扫伊始,由民俗学专业的同学朗读清明祭扫倡议,使人们意识到举办这次活动的目的。随后,丁金宏老师上前讲话,阐述祭扫先贤对于师大学子的重要性。不知不觉,天空飘起了淅淅沥沥的小雨,为活动渲染了更加庄严的氛围。在祭孟宪承文的诵读声中,在场的每个人都神情肃穆,思绪仿佛飘至先师的年代。最后,每个人上前对着孟宪承先生的塑像献花并三鞠躬。至此,祭扫孟宪承先生的仪式正式结束。

之后,一行人又来到了华师大校园里的迁校纪念碑前,田兆元老师为大家介绍立迁校纪念碑的历史背景以及碑文内容。迁校纪念碑的正面碑文是陈湛铨先生所写的《大夏大学迁校纪念碑》,碑额为篆体,正文为隶书,由周道南所书写。碑文体现了师大学子不屈不挠、自强不息的精神。这种精神,通过今日这场祭扫仪式,通过场所有人一齐大声朗诵这碑文,又重新在我们的血液中奔腾。最后,在莘莘学子的朗朗诵读声中,本次清明祭扫活动落下了帷幕。

本次清明祭扫活动有重要意义,很好的丰富了校园的生活文化,引领了和谐文明的校园风尚,同时把清明节中“祭祖拜宗,慎终追远”的文化情怀、精神内涵、民族特性发扬光大!我们无不感受到师祖遗风高山仰止,吾辈后生,受之不尽!