我院民俗学研究所李明洁教授受邀参加“中国民间美术研究、教学与传承研讨会”

作者: 发布日期: 2023-05-17

202357日至510日,为纪念中国民间美术研究重要奠基人王树村先生百年诞辰,同时为进一步促进以民间美术为重要代表的中华优秀传统文化研究、教学与传承,由大连大学和中国工艺美术学会主办的“王树村先生诞辰一百周年纪念”暨“中国民间美术研究、教学与传承研讨会”在大连大学举行。我院民俗学研究所李明洁教授受邀参会,做了题为《民俗版画研究的跨学科可能——来自现当代海外汉学的启发》的专题发言。

研讨会专设了“王树村学术成果及旧藏杨柳青木版年画展”,邀请了清华大学美术学院杨阳教授、国家非遗保护工作委员会胡建君委员等专家学者畅谈了王树村先生对中国民间美术研究的开创性贡献,故宫博物院图书馆翁连溪馆员做了有关17-18世纪姑苏版存世收藏的介绍,中国美术馆刘莹研究馆员和天津王树村民间美术研究中心姜彦文主任分别主持了两场研讨会。此次会议的与会者绝大多数来自国内的工艺美术领域,李明洁教授以民俗学、人类学和海外汉学为视角,从海外集藏的中国民俗版画的珍档入手,举证并探讨了民俗版画在工艺美术之外的跨学科价值,引发与会者的极大兴趣和高度评价。

与会者在参观王树村先生旧藏展(上)

李明洁教授发表《民俗版画研究的跨学科可能》(下)