桂世勋教授做客丽娃讲堂,解读“单独两孩”政策

作者: 发布日期: 2013-12-26

20131220日下午,由华东师范大学研究生会主办、社会发展学院研究生会承办的“丽娃讲堂”第92讲在闵行校区法商北楼一楼政治学系报告厅如约举行。本场讲堂邀请了华东师范大学人口研究所终身教授桂世勋为主讲人。桂世勋教授以“解读‘单独两孩’政策”为主题,以严谨睿智而又不失幽默的语言为同学们带来了一场丰富精彩的思想盛宴。

桂老师做客丽娃讲堂第92讲

桂世勋教授首先解读了政策中“单独两孩”的确切含义,强调“单独两孩”并不能等同于“单独两胎”,如果第一胎生育了双胞胎或多胞胎的家庭是不符合“单独两孩”政策的条件的,这充分显示了他作为学者的严谨。通过对“双独两孩”和一些农村地区实施的“一孩半”政策的回顾,桂世勋教授指出实施“单独两孩”政策是向“普遍两孩”的重要过渡,但调整完善现行的生育政策并不等于取消“实行计划生育”的基本国策。随后,桂世勋教授针对是否会出现人口“暴涨”、是否会减缓老龄化的严重程度、是否会让人口红利持续、是否可解决养老保险的“空账危机”等四个问题与同学们进行了深入的探讨。

最后,桂世勋教授还专门针对大学生讲解了该如何应对“单独两孩”政策。他认为虽然目前的生育成本很大,但从长远看来,两个孩子将有利于子女的身心健康成长,相对减少对独生子女过分宠爱和教化过度的状况;有利于减缓出生人口性别比偏高的状况,使有男孩偏好的家庭在生育第一个男孩后,不会刻意希望再生育一个男孩;有利于降低因只生一个孩子不幸伤残或死亡给家庭带来的高风险。

同学积极提问

讲座后,同学们针对以房养老、失独家庭养老、“单独两孩”是否会变为富人政策等一系列问题与桂世勋教授进行了互动,并得到了详细的解答。此次讲堂在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

桂老师殷切题词祝福

文:殷瑜