政策保障类课程小型教学讨论会召开

作者: 发布日期: 2013-12-26

根据学院教学会议的统一安排,政策保障类课程教学小型讨论会于20131211日上午10:00在法商楼529召开。教学讨论会由召集人黄晨熹老师主持,参与政策保障类课程教学的卢俊秀、柴定红、韩春雨、陈丽梅、卿石松等老师一起参与讨论。

讨论会包括两项内容:一是《社会政策》、《社会保障概论》和《社会福利概论》的任课老师交流内容安排;二是大家讨论如何进行课程内容的协调,尽量减少不必要的内容重复。

首先,黄晨熹老师对此次讨论会的目的及安排做了简要说明,然后由卢俊秀、韩春雨、黄晨熹三位老师分别对各自开设的课程内容及教学方法进行简要介绍,并指出教学过程中所遇到的问题和难点,主要表现为:一、课程设置不太合理,三门课程中存在较多的共同内容,容易造成重叠;二、课程内容理论性较强,容易导致学生缺乏听课积极性,进而影响学习效果。

针对上述问题,老师们畅所欲言,进行了热烈的交流与讨论,并提出了相应的意见和建议。首先,在教学内容方面,授课教师之间要相互了解课程内容安排,避免冲突与重复;教师应根据教学对象,如本科生和研究生,设置不同层次的差异化教学方式,合理分配教学内容深浅度,理论与案例合理搭配。其次,在教师授课方式方面,应当借鉴好的授课方式,结合案例、视频等多重资源,吸引学生注意力,提高教学质量和教学效果;在教师自身素质方面,授课教师可以结合自身专业领域,在合理理解教材和课程内容的基础上,开展具有自身特色的教学模式。最后,黄晨熹老师进行了简要总结,进一步梳理了三门课教学过程中的核心内容,希望大家继续为进一步完善政策保障类板块教学工作献计献策。