寒冬暖胃很重要 自己动手乐又饱

作者: 发布日期: 2013-12-31

社会发展学院研究生会于20131229日下午4点在秋林阁一楼开启了“冬日暖胃”计划:饺子、馄饨、汤圆齐上阵!共庆上周因党支部活动而错过的传统节日:冬至。

冬至(Winter Solstice),是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历1221日至23日之间,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。中国大部分地区在这一天还有北方吃饺子、南方吃汤圆南瓜的习俗。谚语:“冬至到,吃水饺。”

此次活动除了吸引本院的研究生们,还受到了信息学院、政治系、化学系、外语学院、传播学院等外院系同学以及国际友人的喜爱,四十多人齐聚一堂,补庆中国传统节日之际,在动手实践和娱乐游戏中进行跨专业交流,建立友好关系、凝聚社发力量。

活动现场热闹非凡,各个小组成员分工合作,和面、切面、擀饺子皮、包饺子……大家忙得不亦乐乎。来自五湖四海的同学包出了独具家乡特色的饺子,大家相互学习自己喜欢的包法,饺子有各种可爱古怪的形状,大小不一,充分展示了非凡的动手能力和想象力,大家欣赏自己的杰作,和自己的劳动成果合影,欢笑声不断。包完之后还剩些饺子皮,有的同学搞恶作剧,在皮里面塞了汤圆面,看谁人品不好吃到这些幸运饺子。饺子馄饨汤圆一煮好上桌,大家一涌而上,风卷残云般把他们消灭了,眨眼间,桌上杯盘狼藉,大家吃的非常开心!

这次“冬日暖胃”计划,增进了同学们间的感情交流,在寒冷的冬日感受到了浓浓的情谊,我们期待下一次寒冬暖胃活动!