院工会妇委会组织妇女节专场讲座

作者: 发布日期: 2014-03-07

三八妇女节来临之际,学院工会妇委会专门邀请到家庭排列讲师陈彧做了有关家庭沟通、家庭系统排列的讲座,讲座采用让参与者体验的方式进行。36日,讲座在社会工作实训中心举行,学院教职工和学生约30人参加了讲座。讲座持续了近4个小时,全场互动气氛非常活跃。

家庭系统排列是在现象学基础上发展起来的心理咨询方法,重视参与者的体验和感受,主要运用于家庭治疗,企业团队沟通等,通过角色扮演、家庭雕塑等手法探究表面现象、问题和矛盾背后的系统,这个家庭系统是一个“自然存在的秩序”。参与者通过对角色的理解,关系的调整,达到家庭内部的理解、沟通和情感流动的目标。陈彧讲师曾在中欧商学院学习,后对家庭系统排列产生兴趣,跟随国内外系统排列大师学习之后,自己也积累了大量实务经验。此次,特意为我院三八妇女节活动做专场体验式讲座。

陈彧讲师首先讲解了家庭系统排列的理论背景和代表人物,继而启动了大量的角色模拟等体验式环节。参与者通过小组成员之间的角色模拟了解原生家庭关系和自身在原生家庭关系中的位子,不少参与者表示体验才能更清楚的看到平时没有觉察到的关系。还有对现在的家庭关系也进行了体验,现场的几位参与者与大家分享了当前家庭关系和自己的困惑,陈彧讲师通过家庭系统排列让参与者去感觉在关系中的心理感受,希望获得的改变,并启发参与者运用适合自己特点的方式行动。提问环节当中,众多的参与者就夫妻关系、亲密关系、亲子关系等进行了讨论,大家在讨论中对自我进行了反思,并与讲师和参与的成员进行了真诚而深入的交流。

这次讲座不仅让大家用体验的新方式对自我、家庭关系等有了认识,也让大家敞开心扉进行交流和互动,增进了彼此的了解和友谊,也希望工会妇委会成为大家欢迎的互动平台。