MSW 专题讲座: 志愿者在社会服务和社会政策中的角色

作者: 发布日期: 2014-03-14

为了提高MSW学生对国外志愿组织的了解,华东师范大学社会工作专业学位中心专门邀请到来自英国Rutland Citizens Advice BureauBarbara Coulson 做了有关志愿者在社会服务和社会政策里所扮演角色的讲座。

312日下午1点,讲座在法商北楼529准时举行,约有30多名学生参加了讲座。

讲座中,Dr.Coulson首先介绍了英国志愿组织发展以及英国社会福利制度的历史,介绍了英国的慈善事业如何从最初以教堂为志愿服务组织发展到国家立法支持,并最终发展到慈善事业的过程,让同学们对于英国这个福利国家有了一些认识。Dr.Coulson也介绍了志愿组织的各种术语,如志愿组织、公民社会、第三部门等,Dr.Coulson告诉同学们虽然不同国家对于志愿组织的称呼不同,但大家的目的都是一样的,都是为了更好的提供公共服务并且影响公共政策的发展。Dr.Coulson根据自己多年以来事法律咨询、刑事司法、社会福利建设以及管理欧盟项目的工作经验向我们讲述了英国以及欧洲的志愿者、公民组织、政府以及司法体制之间的关系。

在最后的讨论环节中,同学们就志愿组织的独立性、社工有没有机会进入企业社会责任领域等问题进行了提问,Dr.Coulson对此耐心地做出了解答,并与同学们进行了真诚的交流。

这次讲座不仅让大家对国外的志愿组织有了更深刻的了解,也让大家对中国社会工作未来的发展方向有了进一步的认识和反思。