第8个国际社工日:弘扬社工精神 促进全人成长

作者: 发布日期: 2014-03-20

318日是第8个国际社工日,在民政部的倡议下,我国社会工作人士举办各种活动与全世界的社会工作者一起欢度节日。上海市民政局、华东师范大学社会发展学院、吴泾镇社会组织服务中心、拾星者社会工作服务中心联合主办了“弘扬社工精神·促进全人成长” —— 庆祝第8个“国际社工日”活动,活动在华东师范大学校区和吴泾镇虹梅景苑一街坊举行。

志愿者详细讲解“国际社工日”

当天,约3000人次的高校师生和1000人次的社区居民参与到活动当中,约100名社会工作者、社会工作专业教师和学生志愿者参加到活动的策划、组织和实施当中,充分体现了专业与社会的对接,校区和社区的互动。本次庆祝活动旨在通过体验互动的方式对“国际社工日”和社会工作专业及职业进行宣传,并在居民、社工和专业人士的参与和互动过程中促进人的全面成长,从而达到整合资源,发掘个人与团体的能量,营造社区动力和社会良性互动的目标。

作为社会工作系教师和公益机构负责人韩晓燕博士指导和参加了整个活动

本次活动也得到了上海电台、直通990、东方早报、中国国际广播电台、青年报、闵行报社、闵行电视台等媒体的现场报道。

弘扬社工精神,大家一起来!志愿者们将“国际社工日”的宣传带到了沪上各高校。318日当天,在华东师范大学社会发展学院的组织下,拾星者社工社团组织社工专业教师和学生志愿者在食堂门口通过传单、展板和讲解的方式向全校师生介绍“国际社工日”、社会工作这个专业及社会工作者职业。

志愿者在校园内宣传国际社工日

志愿者们更是运用抽奖的趣味游戏吸引很多师生来到宣传展板前一边看有关社工主题的介绍,一边与志愿者们交谈相关细节,不少师生对社会工作的服务机构十分感兴趣,他们还交流了社会工作者如何通过团体活动对女性的成长提供支持等问题。

认真阅读有关社会工作的介绍

同样的宣传活动也通过社会工作辅修专业的学生志愿者在东华大学、上海师范大学、上海商学院、上海中医药大学,上海机电学院,上海杉达学院等高校开展。

志愿者们面对面的讲解

恩派这一公益组织将上海市闵行区公益创业大赛报名宣传活动带到学校,更是为社工日活动带来了社会动力。

公益创业大赛,走向社会

遇见公益梦想,在服务中学习。拾星者社工社团在当天活动中收集了师生们的公益兴趣,将校园内的这些公益意愿与吴泾镇社会组织服务中心的19家公益机构进行对接,促进学校师生通过公益机构的公益服务项目和服务活动走进社区,走进居民,同时,也为希望提供公益服务的师生寻找机会。

参与者可以将自己参加的公益服务的照片和相关描述发到拾星者社工社团的宣传平台,社团通过人人网、微博、微信等方式对这些公益活动进行展示和宣传,并在下一个国际社工日来临之际整理成册,此项活动计划每年举行。

活动当天,很多志愿者对活动表达了强烈的兴趣,对活动的方案,社团提供的公益机构信息和周围社区情况进行了详细的询问,其中有不少来自台湾、山东等外地的交流生。

志愿者们宣传带着公益梦想进社区

96名志愿者选择了自己的公益意愿,拾星者社工社团将在接下来的一年帮助这些志愿者与公益机构和居民开始实际的服务行动。这一过程也将传播社会工作的专业理念和文化,营造社会力量参与建设的氛围。

学校志愿者们合影

社工来助力,社区居民同参与。在虹梅景苑的社区活动当中,约百名社区居民和40名退伍老兵参加到活动中。6家公益机构在社区内布点,用不同的活动吸引社区居民参与互动,华东师范大学的老师和学生们不仅参与了整个活动的策划和组织,志愿者们更是分布到不同公益机构的服务点,助力活动顺利开展。

志愿者们与社区居民互动

上海海星之家社工师事务所组织人体穴位自我保健操学习活动,朴质公益儿童关爱服务中心组织了一起来做慈善超市爱心义卖,十二邻社区剧场发展中心带居民一起即兴演出自己的故事,上海闵行区万福传统文化交流中心组织了亲子音符颂经典明礼义的唱诵活动,上海闵行区领英女性身心健康服务中心组织了气功八段锦表演和学习活动,上海闵行区吴泾郁今香心理健康服务中心开展了“大声说”有效沟通互动活动,上海闵行区吴泾太阳花社区儿童服务中心举行了亲子绘本阅读活动,华东师范大学社会发展学院科学商店还将食品安全宣传活动带到了社区居民中间。

百人穴位操

居民们和志愿者们还通过“共绘同心圆”和“我为社区出点子”等活动表达共同参与的意愿。

共绘同心圆和我为社区出点子

以服务学习促“全人成长”,搭建平台带动校区社区互动。

社会工作是一个以助人自助为理念的专业,它培养的专业人才通过推动个人、群体、社区和制度层面的改变,促进服务对象的自我能力的发掘和提高,关注“人”的成长和尊严。在刚刚结束的两会上,韩正书记提出“社会治理的核心是人,治理的过程要服务于人的全面成长”,全人成长正是多年来我校社会工作专业致力于建设的专业课题,这也是本次国际社工日活动将“弘扬社工精神·促进全人成长”作为主题的原因所在。

弘扬社工精神·促进全人成长

本次活动不仅为“国际社工日”和“社会工作”做了深入的宣传,弘扬了社会工作精神,更是将学生的公益梦想和公益需要带到公益组织身边,带到社区和居民中间,促进居民的互动参与和成长,实现专业和社会的连接。在这一过程当中,学生能在当天及后续活动中通过“服务学习”的方式增强学生的公民责任感与参与意识,也有利于推动社区和社会的发展,达到全人成长的效果,实现真正的成才目标。(注:服务学习强调在参与服务中学习。强调学生在实践的过程当中学习,将课本知识运用到社区当中,在实践当中实现相关专业知识和能力的全面提升,在香港和美国的大学教育中是非常提倡和重视的。)

社工和志愿者师生欢乐合影