作者: 发布日期: 2014-03-25

社会发展学院寒假社会实践于201417日正式开始,报名队伍团体6支、个人社会实践10支,共计16支队伍,21位实践者,在寒假期间,深入社会,考察社会,服务社会,追寻并践行着中国梦。经过精心组织和校团委的层层选拔,社会发展学院团委荣获2014年华东师范大学大学生寒假社会实践活动“最佳组织奖”。

中国梦是每个中国人民的梦,是实现中华民族的伟大复兴。社会发展学院寒假社会实践分为4个中国梦主题:志愿帮扶梦、城市生活梦、新农村建设梦、青春实习梦。

志愿帮扶梦有3支队伍,有关爱社区儿童健康成长的“华师京城第五季大哥哥大姐姐计划进社区活动”;有帮助城市卫生建设的“巾帼创卫——殿前村响应创建卫生城市活动”还有关怀老年人生活的“养老院探望活动”。志愿服务可以让社会更加美好,更加温馨。

敬老院帮忙拖地的志愿者

城市生活梦有6支队伍,有关注独居者的“余姚老城区独居老人生活现状调查”;有了解快递员生活的“城市暴走族——当下城市中快递员群体的社会认同和自我认知”的调查;有关注居民生活环境的“城市轨道交通对居民生活环境的影响调查”;有对“田子坊‘居改非’博弈下居民利益分化现象研究”;有关注外来移民子女家庭教育的“来沪‘二代’家庭教育现状的调研——以闵行区为例”;还有关注“男女生性别行为差异——以异地恋为例”。城市生活多姿多彩,了解城市居民的梦想,满足百姓的梦想。

余姚市独居老人

田子坊居民的博弈

实践者深入来沪“二代”家中访谈

新农村建设梦有3支队伍,关注农村文化发展的“农村春节文化的现存与失落状况——以安徽省芜湖市某村为例”;关注村民居住的“朝鲜族少数民族地区房产事业概况”,还有“由新农村建设透视就地城镇化过程中的家庭变迁”。农村是中国的基石,让农村发展才能更好地保障中国梦的实现。

青春兼职梦有4位实践者,有在济南宝世达集团寒假兼职,有在中国安徽电信有限公司兼职,还有在《新民晚报》社区版兼职。他们有着自己的梦想,通过在寒假期间的实习,既积攒工作经验,也可以获得一定的收入,将自己的所学与社会所需相融合,向着自己的梦出发,也为社会做出了自己的贡献。

实践华夏大地,促进社会发展,社会发展学院社会实践会一直深入社会,了解社会,为社会的发展、为中国梦的早日实现贡献出华师学子的一份力量。出彩中国梦,魅力青春行!社会发展学院会再接再厉,再创佳绩!

共青团华东师范大学社会发展学院委员会

2014325