社会发展学院《万历十五年》读书会顺利举行

作者: 发布日期: 2014-04-04

2014年4月3日下午13:00,社会发展学院团学联理研中心学习部本学期第一次读书会在法商北楼101社工实训室正式开始。本次读书会的阅读书目是黄仁宇先生的《万历十五年》,我们邀请到了备受学生欢迎的陈赟老师和刘琪老师与大家分享读书心得,使大家对本书有更好的理解

华东师范大学人类学研究所陈赟老师和刘琪老师对同学们的读书心得做点评

在读书会上,陈赟老师率先对本书的内容进行了梳理,介绍了文章的大致内容,然后刘琪老师也补充说明了自己关于阅读此书的一些感想。在自由发言时间,同学们提出书中有趣的事例,如明代后妃的家庭背景必须非常普通而非想象中的富贵权势家庭。并结合大历史观以及结构化思想就本书以及本书反射出的社会现实与老师进行了深入探讨,大家还联系了当今社会中的事例,使全书的主题进一步升华。 整场读书会在轻松、愉快的氛围下进行。思想的火花在这里碰撞,同学们的热情高涨,积极发言。在大家的讨论声中,本场读书会落下了帷幕。师生们合影留念。

读书会全体参与同学及老师合影留念

本次读书会历时两个小时,衷心期待学习部能组织像今天一样有趣又有意义的读书会!