社·想论坛系列活动之“职场问道”——胡永亚校友谈全球化背景下的企业就业之道

作者: 发布日期: 2014-04-04

201442日下午6时许,由社会发展学院团学联、社会发展学院研究生会主办的社·想论坛之“我的职场我做主”系列活动之一,“职场问道——全球化背景下的企业就业之道”活动在法商北楼101室顺利举行。活动邀请嘉宾为华东师范大学政教系1979级校友、原美国半导体公司中国区经理胡永亚先生。

校友胡永亚先生

主持人简短的介绍后,胡永亚先生开始讲述自己的就业经历:毕业后曾留校担任社会学教研室助教、政教系副系主任;而后赴美国加州大学洛杉矶分校做访问学者;留美攻读MBA后转行从事半导体芯片销售,历任公司部门经理、中国区首席代表;在事业高峰期选择自己创业。他的传奇经历引来同学们的阵阵惊叹。

胡先生认为,同学们一定要树立对自己学科的自信心。语言交流能力、团队协作能力、真诚待人以赢得他人信任的亲和力是胡先生做好工作的三大法宝,而这些特征与当初社会学的学习不无相关。会讲、会写、会外语是走向职场的重要技能,读书处处皆学问,正是平时的积累为日后走向社会打下了坚实的基础。
   谈到如何找工作,胡先生认为必须注重实习经历,在实习中锻炼能力、扩展知识面、抓住机会非常重要。而有一份漂亮的简历也能为自己求职赢得不少青睐,漂亮不仅在于样式更在于内容,这些都是可以学习的技巧。

胡永亚先生与同学合影留念

最后,胡先生与同学们进行了亲切互动,热情地对同学们如何认识自己、如何做出人生选择、如何消解迷茫、如何丰富自己的学习、如何选择工作起点、如何申请留学等问题一一做出解答,并以“每个时代人都有每个时代人的江湖”,“天生我材必有用”鼓舞同学们自信求职。

文/房佳斐