社•想论坛系列活动之“运筹帷幄”——如何走好求职第一步

作者: 发布日期: 2014-04-10

随着应届高校毕业生人数逐年递增,2014年大学毕业生以727万人创历史新高,成为继2013年之后的“更难就业年”。要想在经济低迷时期的求职过程中脱颖而出,就要提前网罗多方信息,占据主动。
    49日晚6时,由社会发展学院研究生会和社会发展学院团学联联合主办的“运筹帷幄——如何在经济低迷时期的求职过程中脱颖而出”就业交流会在法商北楼101室如约举行。本场交流会邀请到了社会发展学院94级校友、来自上海市人保局就业促进处的张德志处长。

张处长首先为同学们剖析了2014年最新的就业形势,介绍了相关的就业促进政策。他指出目前就业的主要矛盾在于就业结构不良,而矛盾的主要方面则是青年人就业高不成低不就。随后,张处长提出了理想职业的选择标准要综合我想干什么、我能做什么以及市场需求三点来考量,要“择己所爱、择己所长、择世所需、择己所利”。接下来张处长又详细介绍了如何做好就业准备,即在写简历、投简历、应聘、面试时应该注意的问题,阐述详尽、举例生动,在场的同学们听后深受启发。最后,大家针对求职中的年龄问题、公务员的现实工作情况、上海落户打分政策等一系列问题与张处长进行了较为深入的讨论和互动。

此次就业交流会为同学们提供了一个良好契机认识职场、了解职场,从而提升大家在今后求职过程中的信心与能力,更加明确职业目标,有的放矢地找到自己心仪的工作。

文:殷瑜