社会工作研究生实习总结交流会举行

作者: 发布日期: 2014-04-10

4月9日下午13:00,社会工作系在法商北楼社会工作实训中心召开本学期社会工作专业实习交流会。社会发展学院院长丁金宏老师,学院党委副书记黄燕老师,社会工作系副主任安秋玲老师以及我校实习基地香港山旅学会负责人石天仑老师参加了会议,由负责专业实习的郭娟老师主持本场交流会。参与会议的还有全体13级社会工作专业学生和部分12级社会工作专业学生,大家就上学期开展的实习情况进行了充分讨论和交流。

首先,安秋玲老师说明了3月27日社会工作实习基地建设工作会议信息,就此前会议上提出的实习补贴、时间、地点以及课程安排问题向同学们作出了回答。接下来,研二的何威同学,研一的奚晓俊、张宏宇、权淑娟和郭兰兰同学分别向大家进行了实习收获分享,详细介绍了自己在上一学期的实习过程和心得感悟,配合幻灯片展示,图文并茂,内容生动详实,非常深入人心。

在分享讨论环节中同学们就实务的理论反思、伦理等多个议题进行了讨论。

香港山旅协会负责人石天仑老师总结对同学们的实习成果表示肯定,并为大家介绍了香港社工行业的整体环境,指出了香港和上海的社工的异同之处,在鼓励同学们多走出校园,在实习过程中能够多参与一线的社工工作,从中总结自己的心得体会,为本土社工研究和实务做出自己的贡献。

丁金宏老师总结了两点,希望大家能在实习当中加强对社会工作专业的认同感,用实际行动为专业添彩;也勉励大家在实务过程中,加强反思,社会工作是一个有着追求公平正义价值感的专业,同学们的学习也需要经历从“感性的感性”到“理性的感性”的过程。

交流会的最后环节,社会发展学院副院长韩晓燕老师向石天仑老师颁发聘书,聘请石天仑老师为我系专业实习督导。交流会在轻松愉快的氛围中结束,最后与会的老师和同学进行了合影留念。