黎永亮教授谈加拿大社会保障制度及其改革动向

作者: 发布日期: 2014-04-13

4月4日下午13:30-16:30,加拿大卡尔加利大学社会工作学院副院长、加拿大阿尔伯塔省“遗传健康学者”黎永亮教授受我院桂世勋教授的邀请,作客我院,做了题为《加拿大老年人社会保障状况及改革新动向》的高水平学术报告。

黎教授研究成果丰硕,在老年社会工作,老年健康和社会保障,海外中国老年人等研究领域具有很高的学术造诣。讲座由我院吴瑞君教授主持,来自我院和公共管理学院的部分师生共20多人聆听了该讲座。

黎教授首先介绍了加拿大当前的人口发展趋势,2011年加拿大65岁以上的老年人达到500万,占总人口的14.8%。他重点分析了加拿大人口老龄化和中国人口老龄化之间的相同点和不同点。随后就加拿大社会保障、社会保障制度的现状和发展以及老年人长期护理进行了介绍,并且对加拿大养老金的确定原则、资金来源和实现保障进行了重点分析。如加拿大统计局根据三种方法来测量老年人最低收入保障,有最低收入标准法、市场划分法和低收入划分法;老年人的经济保障从公共养老金计划到社会保障再到注册退休及免税储蓄计划最后是私人养老金及储蓄等。最后对加拿大老年人的医疗保险和住房保险以及未来发展趋势进行了说明和分析。

最后,黎教授与在座的师生就加拿大老年保障的未来走向、加拿大是否是福利型国家、加拿大医疗保障和住房保障的利弊等问题进行了深入的讨论和交流。学术观点的碰撞,让大家受益匪浅。整场讲座氛围融洽热烈,同学们从中开阔了视野和思路,收获了对人口老龄化和社会保障制度等社会热点问题的深刻理解。