社•想论坛系列活动之“职来职往——我与我的就业季”

作者: 发布日期: 2014-04-21

2014420周日晚六点,社会发展学院“职来职往——我与我的就业季”分享会于法商楼实训室顺利举行。本次分享会由我院研究生会主办,旨在与同学们分享关于公务员考试与事业单位考试的经验。邀请的两位嘉宾都是社会发展学院校友:刘晶,现任普陀区甘泉街道科员;谷旸,刚刚通过国家公务员考试,考取了上海市海关。

分享会于六点钟准时开始。首先由刘晶学姐介绍经验。通过现身说法的方式,她先为大家澄清了社会上关于公务员的“职业想象”。公务员尤其是基层公务员,是一个需要脚踏实地的职业,并没有想象的那么光鲜亮丽。关于考试的准备,刘晶学姐分科目介绍了经验。行测考试的秘诀就是多练。可以通过报辅导班、公务员辅导网站的题库进行练习。她为我们推荐了91up网站。关于申论考试,最关键的是要形成思路,要以公职人员的角度答题,回答内容要积极向上。关于考前准备,刘学姐强调了要以平常心应试,无需过分紧张。最后,刘晶学姐给我们社发院的学生提出了职业寄语:在校期间提高学习科研能力,通过实习提高综合能力,才是立足职场的不二法门。谷旸同学以高分考取了上海市海关这个热门岗位。他分流程介绍了公务员考试的步骤。报名时需看清专业限制,笔试要注重技巧,快速答题。谷旸同学还以自身经历出发介绍了面试的注意事项:准备面试时,可以对着镜子练习;需要准备一套能体现自己精气神的正装;面试过程中要注意细节,体现自身礼仪;准备过程中要提高抗压能力。

通过这次职业分享会,社发院的学子们对公务员的职业有了更加感性的接触,对公务员考试的准备有了更加充分的认识,获益匪浅。

文:周媛