“奇妙的汉字” ——第五季“大哥哥大姐姐计划”第三次大型活动

作者: 发布日期: 2014-04-23

2014419日下午,由上海华师京城高新技术股份有限公司、华东师范大学教育发展基金会、华东师范大学团委、华东师范大学社会发展学院主办的,由社会发展学院团学联社会实践中心组织的“奇妙的汉字”——第五季“大哥哥大姐姐计划”活动在1115顺利举行。

细细春雨没有抵挡小朋友和志愿者们对活动的热情,反倒为此次有关文学主题的活动增添了一丝韵味。

志愿者与小朋友合影

活动开始,何霁宇播放了短片《仓颉造字》拉开此次学活动的序幕,小朋友们从短片中发现了很多答案,明白了仓颉造字的整个过程。接下来观看了影片《象形文字——三十六个字》,小朋友们看得入神,随着影片的起伏应和着影片中发出的疑问,整个场面十分融洽。趁热打铁,给每个小组分发我们预先准备的道具,完成甲骨文与现在的文字进行配对的游戏,由志愿者帮助小朋友完成。整场的气氛活跃起来,大家都在努力寻找配对的汉字,这个游戏难度略大,但是没有人中途放弃大家都在兴致勃勃的寻找着。最后由主持人小何公布了正确答案并为速度最快的三组小朋友分发了奖品——《笠翁对韵》。

文字配对游戏

文学的活动自然少不了对对子,这个环节小朋友们运用学过的知识都很快的完成了任务。之后的文学竞猜小朋友们非常积极,没等主持人读完题就把小手高高的举起手来。

小朋友们积极回答问题

此次活动使小朋友们了解了很多有关文字的故事与知识,增添了小朋友们对文学的喜爱。我们也同样期待着下次活动的精彩!

/社会发展学院团学联志愿者部陈伟琦

2014.4.22