“性、身体和欲望”研究生专题学术研讨会顺利举行

作者: 发布日期: 2014-04-24

2014年4月23日下午1点,社会发展学院“性、身体和欲望”研究生专题学术研讨会在法商北楼525室召开。会议由魏伟老师担任主持人,社会发展学院副院长张文明老师、薛红老师、张晖老师、朱宇晶老师以及传播学院的王婷老师担任评议人。此次有来自社会发展学院、思勉人文高等研究院和传播学院的8位同学发言。论文出自他们正在进行的硕士论文研究,或者正在为参加其它学术会议或论文发表做准备。

研讨会分为两场,上半场的主题是欲望的社会分层:阶级、地位和身体,共有四篇文章参与交流,分别是李玲玲的《情色反腐:性别话语转型下的官员性丑闻》、彭彩虹的《流动中国的“临时”夫妻》、沈清的《老年同志亦凡人:不平等酷儿地理与阶级再生产》以及叶蕤的《残缺女性身体自我管理和情感认同》。下半场的主题是新媒体、消费主义与性欲表达,主要展示了王天一的《色情/A片:观视行动背后的社会意义》、唐敏珠的《比较视野下的耽美文化和性别景观》、王璐的《情感焦虑与女性消费》、张佳楠的《移动社交应用中的身体和情欲》四篇文章。

研讨会上,大家通过PPT向老师汇报自己的论文成果,并且和老师探讨了写作过程中遇到的问题。评议老师们肯定了这种跨学科的研究方式,并分别从自己的研究领域出发,就性与性别及其他重要的社会维度的交叉方面为同学们提供了宝贵的建议。老师们提出的建议主要集中于应增加对实证研究的探讨,深度挖掘访谈数据的意义,将研究成果具体化等方面。参与同学获得了极具价值的建议,将对论文加以修改和完善。此次会议面向全校,吸引了众多各个院系的师生前来旁听,现场讨论气氛热烈,高潮迭起。

这次研讨会是我院展示研究生学术成果的一次新型尝试。相信评议老师们的精彩点评和指导对于相关研究生同学论文质量和思考水平的提升一定会有所帮助。此外,其他前来旁听的同学也纷纷表示,参加这次研讨会使他们对性和社会的议题以及相关科研尝试有了更深的理解和认识。