社会发展学院文化网景系列活动之“科学训练营”:入门之道

作者: 发布日期: 2014-05-08

201457日晚6时,由社会发展学院团学联理论研究中心与社会发展学院研究生会联合举办的文化网景系列活动之科学训练营第一场于法商北楼社工实训室顺利举行。此次活动主题是“科研入门之道——科研项目与申报流程介绍”,活动由社会发展学院社会学系研究生李露萍担任主讲。

同学们正和李露萍学姐讨论问题

此次活动的主要对象是对科研尚不了解但充满科研热情的学生们,活动目的是通过研究生学姐丰富的科研经验分享,加深学生们对于科研活动的认识,尤其是科研起始阶段的准备工作和必要技巧,将学生们引领入科研殿堂。此场科研培训营活动主要分成两个部分进行,第一部分中,李露萍学姐介绍了科研项目的分类以及学校为学生提供的科研项目平台,并详细介绍了每个项目具体的负责部门、通知申请时间、结题答辩时间、资助情况及形式,将学校组织的形形色色的科研活动为大家梳理一番。第二部分时,李露萍学姐详细地介绍了每一类科研项目的申报流程,从选题、填写申报书等方面介绍了科研项目的申报技巧。

同学们正和李露萍学姐讨论问题

李露萍学姐鼓励在场的同学们要勇于做科研的尝试、由简入繁,寻求科研过程中的成长,不要抱着功利心态做科研,还分享了自己在本科生生涯宝贵的科研经验。参加活动的同学们将自己对科研的困惑、想法提出,与学姐探讨交流。第一场的训练营活动对同学们探索科研产生了一定启发和鼓励,期待后续三场的内容能引导大家真正走进科研,寻求科研之趣。

大合照

文/张荣瑾  李初旭