社会发展学院文化网景系列活动之“科学训练营”:登堂之观

作者: 发布日期: 2014-05-19

文/赵皓玥

2014年5月14日晚六时,由社会发展学院团学联理论研究中心与社会发展学院研究生会联合举办的“文化网景系列活动之科研训练营”第二场活动——“‘科研’登堂之观”,在法商楼社工实训室如期举行。此次讲座的主讲人是我院社会学系研究生方筱,他围绕研究方法与数据分析的主题为同学们展开了深入细致的讲解。

本次培训讲座主要有三个部分内容。在第一部分中,方筱学长简明扼要地介绍了科研选题的一些技巧和注意事项,譬如从自己的兴趣爱好和社会热点问题中寻找研究方向,并结合过往的经验、前人的研究和课题讨论加以聚焦。方筱学长鼓励同学们做科研能够“从一而终”,即用较长的时间将一个课题做得深入。在第二部分中,方筱学长全面地介绍了研究方法的选择技巧,大致分为定性研究和定量研究两种。定性研究方法起源于人类学,主要运用深入访谈的方式通过形象的勾勒讲述一个完整的故事。方筱学长还介绍了访谈提纲的设计和编码过程,并通过自己的访谈记录展示,让同学们更形象地了解到访谈时应注意的问题。定量研究主要运用统计学方法,是我们现阶段做科研项目不可缺少的研究方法。方筱学长着重介绍了问卷调查的流程,涵盖了问卷设计、抽样方法、预调查、数据录入等方面,其中涉及到一些专业的统计学知识,方筱学长也都耐心地向同学们解释,并且每部分都举出范例供大家参考。在第三部分中,方筱学长向大家讲解了数据分析和处理过程中的几个方面,例如频率统计、交叉制表、假设检验等等。他深入浅出的介绍、生动直观的举例让专业的统计学知识变得易于接受,在场同学都表示受益匪浅。

此次活动主要面向对研究方法和数据处理存有疑惑的学生们,旨在通过研究生学长的经验分享,使同学们可以从中学到实用的研究方法并接触到一些基础的数据处理的知识。讲解的环节过后,同学们对于仍存在的问题向学长发问,参与此次活动的老师和外校交流学者也分享了自己的感受和体会。现场互动气氛浓厚,讨论热烈。晚七点三十分,活动圆满结束。我们期待本次科研训练营的后两场活动会带给我们更多的惊喜!