北卡大学教授与社工系师生就社会工作实务展开交流

作者: 发布日期: 2014-05-18

夏日的温度在一点点升高,却比不了社会发展学院社会工作专业实习交流研讨会的热度。2014年5月14日下午一点半,2011级社会工作实习对外交流研讨会在华师大法商北楼401室如期举行。与会人员不仅包括11级社会工作本科生、13级社会工作研究生(MSW)和社会工作系的黄晨熹、韩晓燕、安秋玲、吴同、李希希、何姗姗和郭娟老师,还特别邀请了北卡罗来纳大学教堂山分校社会工作学院的郭申阳教授、Mimi V. Chapman博士和Gina Chowa 博士。本次交流研讨会是针对2011级社会工作专业学生开展的有关专业实习的交流分享和经验研讨会议,大家以此为例就社会工作实务相关问题进行交流和探讨。

交流研讨会在郭娟老师的主持下顺利进行,她首先欢迎并介绍了三位特邀嘉宾,然后介绍了本次实习交流研讨会的基本流程和目的。随后在上海海星之家社工师事务所实习的同学们进行了实习报告。“海星之家”小组的实习汇报共分为三个部分,分别是社会工作行政工作实习汇报、参与“青少年正面成长计划”项目实习报告和实习工作的反思、感悟。在汇报过程中,实习生列举的真实案例引起了北卡罗来纳大学教堂山分校社会工作学院老师们的的浓厚兴趣。她们从专业的角度针对案例进行了相关提问,汇报同学也根据自己的实习情况给予了认真解答。此后,在有关项目成效分析的汇报中,引起了与会人员有关社会工作成果评估问题的积极讨论。最后,社工实习生通过自己的实习感悟表达了社会工作发展专业不断发展的期望。

会议的后半程是大家热情参与的问答环节,社工系的同学和老师针对社会工作的方方面面对来自北卡罗来纳大学教堂山分校社会工作学院的三位社会工作领域的专家进行了提问,三位嘉宾也对大家的问题进行了耐心的解答。大家讨论的问题多种多样,既包括社工专业性、科学性发展的问题,也涉及了干预治疗的发展前景。三位嘉宾被大家的热情感染,不仅向同学们介绍了美国社工系学生实习机构的选择、实习操作和论文撰写等社工专业学习方面的情况,还与社工系的老师们讨论了社会工作者专业化界定的标准、NGO与政府工作协调等问题。

整个交流研讨会气氛轻松、热烈,持续了2个小时。真心的沟通,自由的交流,让社工系的师生得到了共同的成长和进步!