北卡大学社工系教授参访社会工作实习基地吴泾镇社会组织

作者: 发布日期: 2014-05-18

2014年5月15日 下午,吴泾镇社会组织服务中心和吴泾镇志愿联盟迎来了三位美国北卡罗来纳大学教堂山分校社会工作学院专家教授的参访,由我校社会工作实习基地上海闵行区吴泾拾星者社会工作服务中心接待(以下简称拾星者)。同行的还有社会工作系副主任安秋玲博士、社会工作实训中心郭娟老师、新疆师范大学社会工作系访问学者古丽扎提老师和华师大MSW学生代表。

北卡罗来纳大学的Mini Chapman博士、Gina Chowa博士和郭申阳博士分别致力于移民社会工作干预研究、发展中国家开展资产建设干预研究以及以证据为本的项目评估,此行来中国是为了深入了解中国社会工作发展情况和分享国际社会工作干预研究经验。

“拾星者”项目主管肖庆介绍了吴泾镇社会组织的发展情况以及依托吴泾镇社会组织服务中心平台实现“共创社区公益团队·满足居民多元需求·实现参与式社区治理”的愿景和模式,项目主管杨彩介绍了2014年吴泾镇政府计划购买社会组织服务项目的情况,主要分为青少年服务、老年人服务、社区文化与治理以及志愿团队培育四类,分别由注册在吴泾镇的社会组织承接。2012年吴泾镇着手落实闵府发[2011]14号文件,重点培育发展社区社会组织,并委托拾星者社会工作服务中心进行专业培育。目前吴泾镇已有22家社会组织,各职能部门于今年开始尝试将社会服务项目以购买服务形式交由社会组织承接,这为社会组织落地带来了良好的机遇和一定的挑战。肖庆和杨彩均为我校社会工作专业硕士毕业生,如今活跃在社会工作专业服务的舞台上。

此次交流会上,“拾星者”还邀请了永南居委居委干部胡新花分享她的社区工作经验,胡新华被评为2013年度全国最美社工,会上并就资源整合等方面的细节和参观人员进行了深入交流与讨论。

交流中,三位教授十分关注社会工作项目的评估和研究。社会工作系教师介绍了社会发展学院整合社会工作、社会学、人类学、人口学和民俗学五大学科共同开展对吴泾镇社会转型期社会工作服务和社会组织发展现状的研究计划,并表示在研究和实务的互动上,社会发展学院与拾星者长期保持良好关系。

“拾星者”邀请吴泾镇志愿服务中心安娜带领专家们参观了吴泾镇志愿联盟,并介绍了当地居民志愿团队的情况。吴泾镇居民志愿团队在社区内发挥了宝贵的作用。为了提升志愿服务的成效和影响力,2014年下半年将通过“1+1”模式,即一家社会组织结结对一家志愿团队,社会组织在项目设计与管理,组织规范化建设上为志愿团队提供专业增能服务,而志愿团队为社会组织提供丰富的社区信息,从整体上促进吴泾镇社区服务的专业性和“接地气”。

三位教授表示对吴泾镇以社区为本的综合服务留下了深刻印象,钦佩在一线服务的社会工作者和公益人士,对实务与研究的对接上也表达了充分的肯定,并一起讨论了在引进西方经验时在文化适用性上要做充分考虑。

“拾星者”表示期望与服务吴泾的公益伙伴一起扎根吴泾社区,依托华东师范大学社会发展学院的专业力量,探索全球化城市化进程中适合内地文化历史背景的社区社会工作服务模式。