社会发展学院文化网景系列活动之“科学训练营”:探微之法

作者: 发布日期: 2014-05-23

2014521日晚六时,由社会发展学院团学联理论研究中心与社会发展学院研究生会联合举办的“文化网景系列活动之科研训练营”第三场活动——论文撰写与写作技巧,在法商楼社工实训室101室举行。此次讲座的主讲人是社会发展学院研究生杨磊,他曾获得研究生国家奖学金,在校期间已经在公开期刊(含核心期刊)上发表多篇论文,具有丰富的文章发表经验。

在本次培训讲座中,杨磊学长首先介绍了论文的基本框架和结构,包括问题的提出(引言),文献回顾和研究假设,数据、变量与测量,回归结果,结论与讨论等,并点出需要重点修改的地方:篇章结构、学术语言、逻辑推理和理论铺垫。杨磊学长就每个部分应该如何进行撰写展开了详而不繁的叙述。接着,杨磊学长全面地介绍了学术期刊的种类,按照南京大学的CSSCI原则大致分为核心期刊、扩展期刊和集刊三种,并亲切地提点我们发文时要注意不同类别期刊发表的投稿方法、审稿费、版面费和审稿周期。同时杨磊学长还向同学们推荐了一些读物,诸如谢宇的《社会学方法与定量研究》等。最后,学长分享了自己的写作历程和体会,鼓励同学们去发现自己的研究兴趣。进入问答环节后,同学们踊跃提问,提问内容涉及:论文格式、定量与定性研究的不同之处、如何运用新旧数据、样本多少为宜等等,学长结合自己的经历和观点一一给予了答复,同学们都受益匪浅。

此次活动主要面向有志于向学术期刊投递论文的学生们,旨在通过研究生学长的经验分享,使同学们可以大致了解有关学术论文撰写和投稿的一些需要注意的地方。我们相信下周最后一场科研训练营活动一定更加精彩,预祝本次系列活动圆满成功!