社会发展学院2013级学生户外素质拓展活动

作者: 发布日期: 2014-05-26

2014524日,社会发展学院2013级学生在李希希老师的带领下到上海辰山植物园开展了有关“自我成长与职业规划”的户外素质拓展活动,一同参与活动的还有外展培训师Andy、卜老师以及社会发展学院的姚泽麟老师。此次活动旨在通过一系列轻松的户外活动引导同学们勇于面对成长过程中的困扰以实现自我成长,进而鼓励大家尝试探寻自己的未来之路。

上午930分左右,经过近两个小时的车程,同学们带着各自的装备与满满的期待来到辰山植物园。在希希老师向大家介绍过户外培训师Andy及姚老师后,活动在Andy老师的引导下开始了。虽然大家是同班同学,但并非真正彼此熟悉,开始五分钟的小组内交谈让大家增进了彼此的了解。接着,为了培养大家的合作与交流能力,同学们要在不说话也不做手势的情况下按照生日先后顺序排队,虽然严苛的条件让刚开始活动的同学们有些手足无措,但在同学们的逐渐交流磨合中,大家还是成功地完成了小任务。在上一轮游戏的交流熟悉后,同学们和老师围坐在一起聊天,谈到大家选择为什么来到华师大,同学们道出了各自的不得已。 谈到大家为什么参加今天的户外活动时,大家深感到大学生活中集体活动的难得以及一年以来的同学情谊。看似围坐在一起的交流让彼此增进了了解,但同时也让同学们有机会思考自己曾经在成长路上的选择以及生活中的点点滴滴。之后重复了近十次的闭眼睛报数字的游戏看似毫无意义,却引发了大家深深的思考,闭眼与同学们混站在一起的心态就如同刚进入大学一年的我们一样胆怯迷茫,有争取先报数字的同学愿意大胆做先行者去尝试,也有害怕和伙伴冲突的同学胆怯不敢前行,但最终无论如何我们都要迈出探索的第一步去踏出自己的人生路。

午间近一小时的自由活动后,大家继续趣味与挑战并存的素拓活动。前一部分的捕鱼达人游戏让做渔夫的同学们在“捕鱼”过程中体会到通力合作的集体力量,而最终的游戏结果已无所谓输赢,“被捕者”亦成为“捕鱼者”,成功与失败有时并不重要,而过程就是一种享受。后一部分的活就是同学们期待已久的压轴活动——搭帐篷。老师的讲解后,从未搭过帐篷同学们迎来的挑战不仅是搭帐篷那么简单,小组成员需要配合完成任务,戴眼罩的同学可以动手搭帐篷,不戴眼罩的同学则只能在旁边解说引导伙伴搭帐篷,面对如此陌生的任务,逐渐开始学会合作的同学们都成功完成了挑战。

活动最后的半小时里,时间仍旧交给了同学们自己,大家在植物园中各自寻找一片安静的空间去沉淀,回想这一天活动中自己的表现,思考过去成长中的那些牵绊住我们的“心坎”,写一封信给自己,把自己的感悟告诉那个正在前往未来的自己。

下午330分左右,我们顺利结束了一天的活动,同学们在抱怨着累的同时却收获满满,成长的感悟都体会在心。户外素质拓展活动成功就在于,不用任何的书本理论与说教,让同学在活动中成为主角,通过自己身体力行的活动来感受,并从中悟出道理。而同学们的自我成长与职业规划恰恰是难以通过课堂教授实现的,虽然不能保证每一位同学都能在今天的活动中实现成长和未来规划,但我们相信同学们已经在心里迈出了成长的第一步,准备做好向未来前行!