社会发展学院文化网景系列活动之“科学训练营”:弘扬之境

作者: 发布日期: 2014-06-03

/周晟超         2014528日晚六时,由社会发展学院团学联理论研究中心与社会发展学院研究生会联合举办的“文化网景系列活动之科研训练营”的最后一场——“‘科研’弘扬之境”,在法商楼社工实训室举行。此次讲座的主讲人是我院社会学系薛红老师,薛红老师围绕着行文技巧与规范的主题为同学们展开了深入细致的讲解。

本次培训讲座分三个部分。在第一部分前言之中,薛红老师从自身经验出发,为我们讲述了进行论文写作时的尴尬——即便是英文的论文写作,也并非是由于对于外语不习惯导致的语法问题而是一种逻辑和思考上的错误。接着,薛红老师又向我们阐释了行文规范的重要性,与写作能力需要较长时期培养相比,行文规范在短期内可以做出改变。因此行为规范是一种态度问题,无论是毕业论文答辩还是专业基金的申请,行文规范都发挥着至关重要的作用。在第二部分中,薛红老师着重从文章结构入手为我们介绍行文的规范和技巧,一篇文章首先结构必须要完整,从前言开始到结论为止缺一不可;其次,文章的内容布局要合理,一篇布局合理的文章不应该过多地涉及背景,否则会与研究主题不匹配;最后,一篇文章应当做到行文风格一致,尤其是由多人合作完成的文章,生拼硬凑是不可取的。在第三部分中,薛红老师则是从写作的过程为我们讲解行文的规范和技巧,文章的每一个部分应当起到怎样的作用,相互之间又应该如何对话匹配,以及这些部分各自的细节要求和注意事项。薛红老师极具代入感的讲解和切身的经历使得原本僵化死板的条条框框不再索然无味,而是化为一个个故事跃入我们的脑海之中,在场同学都感觉受益良多。

此次活动主要面向对行文技巧与规范存有疑惑的学生们,旨在通过老师的经验分享,使同学们可以学到实用的行文技巧并掌握一些撰写文章所必须做到的行文规范的知识。在老师的讲解结束之后,同学们针对自己所遇到的行文问题展开了热烈的交流讨论。晚七点整,活动圆满结束。至此,为期四周的“文化网景系列活动之科研训练营”圆满地落下了帷幕,期待明年的再度起航!