“青年空间”里的“欢乐鼓”:社会工作实习与督导的新拓展

作者: 发布日期: 2014-06-06

201464日下午,“平安闵行”正面成长法制安全教育课程理念及技能培训项目总结大会暨闭幕仪式在闵行区吴泾镇万科花园小城幸福联盟顺利举行,会议上启动了团区委的“青年空间”项目和服务青少年的“欢乐鼓”项目。参与此次活动的不仅有闵行区的16所来沪人员随迁子女小学的96名骨干教师,还包括闵行区教育局副局长朱越、青团闵行区委员会副书记徐炜贶、吴泾镇社发办主任蔡晋元等领导,以及特邀嘉宾苏州欢乐谷项目负责人司长城先生。华师大社会发展学院社会工作系师生为此次会议参与了活动中专业的社工服务和支持部分。

欢乐鼓项目启动

教育局及共青团领导高度评价了“平安闵行”项目对广大青少年的成长所做的有益尝试,也充分肯定了社会工作在促进青少年正面成长方面的专业优势和突出贡献。在总结“平安闵行”项目有益经验的基础上,拾星者社会工作服务中心引进了苏州的“欢乐鼓”项目,华师大社会发展学院韩晓燕博士与欢乐谷项目的发起人司先生进行了授权仪式和项目启动仪式,国际友人艾哲罗先生更是通过现场表演让在场的每一位感受到了欢乐鼓的魅力。欢乐鼓有望成为闵行区广大青少年的课外活动项目之一,今天下半年将推动企业捐助,服务来沪青少年。社会工作系也正在筹备华师大欢乐鼓校队,将欢乐鼓快乐、正向的能量和社会工作专业理念相结合,使社会工作的理念和服务伴随着欢快的鼓声更好地传播。

青年空间揭牌

在气氛正浓之时,大会进行了青年空间挂牌仪式。团区委认为社会的进步离不开青少年的发展,青年空间的建立有利于发挥青年群体特有的便利性、灵活性、多样性优势。华师大社会工作系始终重视培养青年学生的专业技能,重视发挥青年学生的服务优势。科学商店社会工作服务部代表学校科学商店在万科幸福联盟内建立的示范门店成为区首批“青年空间”,今后在学生进行科学商店项目实施的同时可以与青年空间活动充分互动。社会工作实训中心本次也被团区委授予“青年空间”挂牌,作为今年全区30家青年空间之一。这次青年空间的建立搭建起社会工作专业及其学生和广大青年志愿者之间的桥梁,以达到青年走进社区,开展公益志愿服务,促进社区建设,服务社会发展的目的。

万科幸福联盟内的科学商店:区首批“青年空间”

会议的最后,华东师范大学社会工作系的郭娟老师带领全场的96名民办小学骨干教师进行“开放空间”引导力培训活动,帮助大家更好地分享成果、交流感悟。郭娟老师通过引导大家完成“听到看到、感受、思考、行动”四个维度的交流,大大提升了活动的互动性与参与感,体现出社会工作专业技巧和方法在引导和推进成长过程中无法替代的优越性,为社工社工学生们做了示范。

学生督导

“平安闵行”项目的圆满落幕离不开社会工作专业师生的共同努力,为了巩固实务学习的效果,会议结束后社会工作老师对社工学生及时、有效地进行了督导。韩晓燕老师、李希希老师和郭娟老师采用专业督导方法带领全组成员进行总结、感悟和反思,大家从项目参与、会议组织、社工专业性等角度进行了分享和交流,总结了有益经验,反思了改进之处,又获得了一次专业成长和自我成长。相信,社工专业服务的有效进行定能帮助广大来沪青少年获得更多正面成长的力量,促进全人素质发展!