2014“希望旅程”服务学习夏令营开营

作者: 发布日期: 2014-07-02

为了使大学生运用自身和专业,走进社会,服务学习,同时帮助儿童青少年度过一个安全、健康、快乐、充满意义的暑假,响应上海市团市委关于开展小学生“爱心暑托班”项目的号召,作为华东师范大学和香港理工大学合作的教育部港澳台办立项项目, 630日,2014年“希望旅程”服务学习夏令营于华东师范大学附属紫竹小学顺利举行开营仪式,此次夏令营将持续5天。

此次夏令营以“生命影响生命,爱心传递爱心,希望点燃希望”为活动主题,旨在通过体验式的学习方式提升儿童青少年的学习能力、适应能力和积极地自我概念,最终帮助儿童青少年建立远大的志向和对未来的积极的展望,推动社区和社会的发展。本次活动由香港理工大学、华东师范大学、吴泾镇教育委员会携手主办,由华东师范大学附属紫竹小学、牵手上海闵行区服务站和上海闵行区吴泾拾星者社会工作服务中心鼎力协办。华东师范大学社会发展学院韩晓燕博士、香港理工大学胡嘉如博士、吴泾镇教委办陈聪主任以及紫竹小学张计蕾校长等嘉宾出席了此次开营仪式。参加者还有280名小学生,分别来自吴泾镇5所小学、江苏响水博爱小学以及为流动人口子女提供陪伴和支持的“大哥哥大姐姐计划”项目,90多名来自香港理工大学不同专业的大学生和30名华东师范大学大学生。大家共同开启了这个夏天点燃希望、快乐、充满爱的旅程。

来自华东师范大学社会发展学院的郭娟老师作为主持人,首先为在座的孩子们分享了一个关于自己成长中有关服务学习的真实故事,简短的故事包含温暖与感恩,将大家带入此次希望旅程。

吴泾镇教委办陈聪主任为大家送上了对本次夏令营活动顺利开展的诚恳的寄语,他强调今年上海市已经将小学生"爱心暑托班"项目列入了2014年上海市政府的实事项目,而本次的夏令营活动是对市政府号召的有力回应,具有深远的影响,继承并且创新了吴泾镇地区悠久的志愿服务文化,香港理工大学和华东师范大学的大学生联手在吴泾镇开展针对广大儿童青少年的志愿服务活动,会带动和吸引越来越多的社区居民,尤其是来自企事业单位的年轻人加入到光荣的志愿服务队伍中去,这将大大推进吴泾镇和谐社会的建设进程。

香港理工大学胡嘉如博士作为香港理工大学方面的代表向大家致以亲切的问候,她回忆到去年的暑假,还是同一个时间,同一个地方,她带领着一群活泼且充满朝气的香港理工大学生第一次来到上海闵行区,为这里的民办小学的孩子们组织了丰富多彩的暑期夏令营体验活动,广受好评,带来的社会反响非常热烈。总结去年的宝贵经验,必将使今年的活动做得更加出彩。

接下来,华东师范大学附属紫竹小学张计蕾校长讲话,作为此次活动的承办地点的负责人,她热情欢迎来自华东师范大学和香港理工大学大学生前来紫竹小学开展志愿服务活动,并为志愿者即将为陪伴广大儿童青少年所付出的努力表示感谢,也展望了本次夏令营在推动社区发展和社会发展上的影响力。

华东师范大学社会发展学院朱欣苗同学作为项目具体执行的协调人,为与会者简要介绍了此次服务学习夏令营的整体活动安排、时间周期和注意事项,并对夏令营期间的的分组情况和人员培训事项进行了细致的说明。

接下来,整个开营仪式进入最重要的一个环节。志愿者们将亲手制作的精美展板搬上舞台,而嘉宾们、小朋友们、志愿者们则在台下用心在签名纸上写下他们的名字和寄语。五颜六色的纸张和笑逐颜开的面庞定格在这一刻。之后,大家纷纷将自己签好名字和寄语的签名纸贴到舞台中央的展板上,瞬间整个会场洋溢着爱的欢声笑语。

最后,韩晓燕博士宣布2014年“希望旅程”服务学习夏令营正式开营,韩晓燕博士难以掩饰自己的激动心情,再次表达了对孩子们的美好祝愿和对大学生志愿者们的感激之情,并且对夏令营的顺利开展抱有充分的信心。她希望大学生们努力发挥自身所学,服务他人,成就自己;欢迎280名儿童青少年来到"希望旅程"服务学习夏令营,健康成长,开拓眼界。韩晓燕博士作为儿童青少年社会工作领域的专家,深知志愿服务活动不仅对于当代青年大学生有着深远的有益影响,而且也会使参与到活动中的受助者,即广大儿童青少年感受到爱和温暖的力量,受益终身。

在开营仪式之后,这280位小朋友们会由华东师范大学和香港理工大学的大学生一起陪伴,在这里开启他们为期五天的希望旅程,参与一系列适合儿童青少年的课程和活动。我们相信在未来的五天时间里,小朋友们能互帮互助、相亲相爱,够在学到知识的同时收获快乐,懂得感恩,培养多方面的能力,茁壮健康成长,度过一个安全、快乐、有意义的假期。我们也相信大学生志愿者们能在本次夏令营中得到能力的锻炼和成长,充分发挥在服务中学习的宗旨。