我院与上海纽约大学联合举办“社会发展与社会政策”国际学术会议

作者: 发布日期: 2014-07-03

由上海纽约大学、华东师范大学-纽约大学社会发展联合研究中心举办的第一次国际学术研讨会于628-29日在上海君丽大酒店顺利举行,来自国内外近百位知名学者出席了本次学术会议,会议主题是“社会发展与社会政策:展望未来中国及全球的社会发展”。

628号上午,上海纽约大学美方校长Jeffrey S.Lehman教授、纽约大学社会工作学院院长lynn videka教授以及华东师范大学社会发展学院院长吴瑞君教授出席会议并致开幕词。随后,美国罗素基金会主席sheldon danziger教授和南开大学社会工作与社会政策系主任关信平教授分别作了“美国的贫困和收入不平等议题:对中国的启示”、“中国社会经济转型背景下的社会政策发展趋势”两场主题演讲。

为期两天的研讨会分别围绕“有关未来世代的社会发展问题”、“认识社会发展议题——社会流动”、“推动社会发展的前线工作者”、“认识社会发展问题”、“汲取经验与开创未来”、“我们从哪里来、身在何处、去往何方/社会发展和社会政策的昨天、今天与明天”等六个学术议题进行交流与讨论,来自中国大陆、香港、台湾、美国、日本等国家和地区的学者向学界同仁介绍了自己的最新研究成果以及各自机构在社会政策与社会发展领域的最新研究动态。在629日的闭幕仪式上,华东师范大学-纽约大学社会发展联合研究中心的美方主任韩文瑞教授和中方主任文军教授向与会嘉宾汇报了由该中心具体执行的“中国儿童身心健康调查”的初步结果及研究中心的未来发展方向。在随后的午餐咨询会上,学者还就社会发展联合研究中心的未来发展与全球合作进行了讨论和展望。

此次学术盛宴极大地促进了国内外学者之间的交流与合作,为上海纽约大学以及我校社会学学科的发展奠定了良好的基础。我院吴瑞君、文军、丁金宏、田兆元、黄晨熹、王富文等教授全程出席会议并主持了分论坛,刘拥华、柴定红等老师及其20多名硕士生和博士生也参加本次学术会议。