2014 “希望旅程”服务学习夏令营闭营

作者: 发布日期: 2014-07-07

2014年7月5日下午,华东师范大学附属紫竹小学音乐厅内座无虚席,“2014‘希望旅程’服务学习夏令营”闭营仪式正在这里隆重举行。本次为期5天的夏令营是由华东师范大学、香港理工大学和上海闵行区吴泾镇教育委员会共同主办,上海闵行区吴泾拾星者社会工作服务中心、华东师范大学附属紫竹小学和上海闵行区牵手上海志愿者工作服务中心联合协办。

本次夏令营共有340多名小学生参与,他们来自吴泾镇5所小学、江苏响水博爱小学、牵手上海服务项目及“大哥哥大姐姐”计划。他们在90多名来自香港理工大学不同专业的大学生和40多名华东师范大学大学生和研究生的带领下,分别在紫竹小学营地和牵手上海营地度过了美好时光。用孩子们的话说是一个“快乐、有意义、长知识和交朋友”的过程。香港理工大学协理副校长石丹理教授、华东师范大学韩晓燕博士、吴泾镇教委办主任陈聪、紫竹小学校长张计蕾等出席了闭营仪式。

闭营仪式现场

服务学习,共创小学生和大学生成长之路。此次夏令营采取了“服务学习”的形式。服务学习是一种先进的体验式教学方式,强调在参与服务中学习,不仅为小学生们带来丰富的知识和体验,还可以有效增强大学生的公民责任感与参与意识,有助于推动社会的发展。大学生志愿者们以服务学习的形式,身体力行地为340多名小学生开展了生动有趣的课程内容与丰富多彩的课外活动,包括手工、绘画、音乐、体育、英语等深受孩子们欢迎的内容,孩子们在其中收获了知识与快乐,彼此结下了深厚的友谊。也为大学生了解社会、服务社会创造了机会。

参加夏令营的孩子们

多方支持,促进夏令营可持续发展。闵行区吴泾镇教委办主任陈聪说这是吴泾镇有史以来最大规模的一次夏令营,希望这样的夏令营能够延续下去,继承吴泾镇地区悠久的志愿服务传统,带动和吸引越来越多的社区居民加入到光荣的志愿服务队伍中去,大力推进吴泾镇和谐社会的建设进程。

来自香港理工大学的石丹理教授送上了对本次夏令营活动顺利结束的衷心祝贺,指出在志愿者们的辛勤付出、孩子们的积极配合以及吴泾镇政府和社会组织的大力支持下,让今年的夏令营拥有了天时、地利与人和。本次活动不仅培养了当代大学生和儿童青少年的志愿服务精神,而且推动社区治理和社会发展。

香港理工大学协理副校长石丹理教授讲话

来自华东师范大学的韩晓燕博士向大会致辞,指出这是一次生命影响生命的旅程,让参与者收获了满满的感动;这是一次希望点燃希望的历程,让小朋友们在精彩的活动中快乐成长;这也是一次爱心传递爱心的征程,让社会上所有人将爱心传递。今年的夏令营将为下一届的活动开办积累成功的经验,让越来越多的人参与到奉献与志愿活动中去。

华东师范大学韩晓燕博士讲话

香港理工大学内地事务总监罗璇、紫竹小学校长张计蕾和牵手上海项目经理翟骋等为孩子们和志愿者颁发了嘉许状和纪念品。主办发之间也互赠礼物,结下友谊。

社会互动,生命影响生命。闭营仪式上,上海市税务局稽查四局、五局、以及六局代表向参与本次夏令营的小朋友们和江苏响水博爱小学的孩子们赠书,他们已经结下了三年的友谊。稽查五局的滕涛科长代表赠书单位发言,强调指出让孩子们获得更多的关怀和帮助,让他们快乐学习、健康成长是全社会共同的责任与义务。韩晓燕博士向稽查四局、五局和六局的员工代表赠送锦旗,感谢他们长期以来关爱孩子、奉献社会的公益实践活动。

创意表演,展现孩子们无限潜能。闭营仪式最精彩的环节就是由大学生志愿者和小朋友们共同带给大家精彩的文艺节目表演。孩子们表演了舞蹈、歌剧等,还发布了用环保材料制作的时装秀。精彩的节目凝聚了志愿者和孩子们的汗水与友谊,体现了孩子们的创意,孩子们激动、快乐的心情感染者在座的每一个人,这也是对夏令营最好的总结。

孩子们在表演环保时装发布会

5天的夏令营中,小学生们在大学生志愿者们的带领和指导下不仅学到了丰富的知识,而且收获了快乐,培养了沟通和交友能力,度过了一段安全、快乐、有意义的时光。大学生志愿者们也在本次夏令营中得到能力的锻炼和专业知识的应用,走进社会服务社会,充分实现了“在服务中学习、在学习中成长”的目标。大家在一起践行了“生命影响生命,爱心传递爱心,希望点燃希望”的理念。