社工系香港实习交流之行圆满结束

作者: 发布日期: 2014-08-28

2014813日,为期一周的香港实习交流之行圆满结束,本次实习交流由香港山旅学会主办,华东师范大学和复旦大学共同参与。为期一周的香港实习交流共有26人全程参与:来自山旅学会的2位社工、华东师范大学11位社工系的师生以及复旦大学13位学生,柴定红老师和郭娟老师作为带队老师全程参加了实习交流活动。在山旅学会的工作人员的带领和安排下,师生们了解到香港历史文化以及社工专业在香港的发展等,让大家在香港度过一个开心、快乐而有收获的一周。

了解香港历史和文化。201488日中午12点,华东师范大学11位社工系的师生及复旦大学13位社工专业研究生和山旅学会2位社工在香港的油麻地汇合,简单的用餐后,山旅学会工作人员带领大家参观香港历史博物馆,了解从四亿年前到近代的香港,让大家对香港的历史发展有一个更深层的认识。接着参观为庆祝香港回归祖国而建立的金紫荆广场,这半天的参观让大家对香港的今昔有更好的认识,同时也对接下来的活动充满期待。

香港历史博物馆参观

登山与体验自然。89日,参观山旅学会西贡东心淇营地以及体验山旅学会的特色活动。上午1030分在山旅学会的两名登山教练带领大家开始徒步行走,四个小时翻越三座山,特别是行走的时间是在正午太阳高照的情况下,在结束的时候,大家分享都是说很挑战人的极限,在最一开始的时候都不相信自己能够完成这项挑战。

社会企业:“黑暗中对话”。810日参观社会企业--Dialogue in the dark,从而了解香港社会企业的发展状况。之后进入了黑暗中对话体验馆,黑暗中对话体验馆营造的是一个全黑的环境,参观者们最多以8人为一组,在简短的介绍之后使用盲杖踏上黑暗的征程。在带领大家在体验馆里行走的是一位盲人,将近一个小时在全黑的环境中,可以完全体会到盲人的世界,也可以感受在那样的情况下盲人的优势,这个工作也能很好的实现他们自身的价值。充分实现工作人员的价值,使他们活动尊严和成长正是这家社会企业的初衷。

大学交流:香港中文大学和香港大学。811日,上午参观香港中文大学,并与中文大学MSW毕业的学生进行深入交流,通过他们自身的实习社工的经历来了解香港的社工。交流内容从医务社会工作到街头露宿者到儿童早期教育的服务等等内容,每个人的参与度都很高,讨论的非常激烈。下午到香港大学,与香港大学的社工系的老师进行交流与会谈,社工系主任陈丽云教授,社工系曾洁雯副教授,梁祖斌教授等出席.学生们与老师就社会工作的发展、社会工作的评估以及社会工作的实习等等方面与老师进行讨论,学生们都说受益良多,对自己心里的困惑也被解除了很多,希望能够了解到更多的关于社工的相关方面。

香港大学社会工作及社会行政系交流

在香港中文大学交流

童军与社工:参观与体验。812日上午参观香港童军总会,了解童军总会的发展历史和现状。之后童军总会的一位曾经做过10年的专业社工,通过运用社会工作一些游戏来让我们体悟,了解如何运用社工的相关知识与童军会的内容相结合,从而可以探索出一条新颖的道路。

在香港童军总会参观和体验

马宝宝农场:走进香港的农村。香港的马屎铺是英租界期间,英国军队养马的地方,后来一些大陆移民居住在此,开始农业种植,在此安家,但是这些外来人口对房屋和耕种的土地并没有所有权,当前一些地产商开发威胁到这一部分人的居住和工作,几位大学生毕业之后到这里与当地居民一起开办农场,帮助农民发展和巩固农业,促进当地社区居民的交流和合作,共同保护和发展社区。

失声者的社会企业:乐农。813日上午参观乐农素食餐厅,体验一家主要由失声人士为工作人员的素食餐厅,了解到作为一个社会企业怎样做到创新来让企业自负盈亏,从而更好的发展,为大陆的社会企业发展提供一些新思路。

关注每一个群体:参观紫藤。下午参观香港一家为性工作者提供服务的机构紫藤。机构创办于20年前,现在主要为性工作者提供司法服务和一些培训,主要目的是想要通过这些方式,让香港居民认识到性工作者也是有自身的权益,她们自身也是在做一份工作,让居民摒除一些以前的认识,给她们更多的正常的生活,而不是把她们看做一种异类,机构主要提供法律、培训和健康支持。

一周的行程安排的很丰富多彩,师生一行收获也十分值得进一步的反思和运用到实践当中,很多方面都是以前完全没有接触到的方面,通过这次活动,希望对自身对以后内地的社工的发展都会有更新的认识。参加者也希望把这些认识能够带入到我们自己以后的生活和工作中去。