相约三林,共赏明月

作者: 发布日期: 2014-09-10

9月8日中秋之夜,在社会发展学院民俗学研究所2014级新生在师兄师姐的带领下来到浦东三林塘老街参加祭月活动。

农历八月十五是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。旧时三林老街极盛中秋祭月之风,中秋前夕,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻数里,嬉戏连坐至晓。老街上还有烧斗香,走三桥,放天灯,点塔灯之俗。只是随着时间的推移,这些民俗已渐渐地淡出了人们的视野,留下的仅是互赠月饼,吃团圆饭等。在社会发展学院副院长田兆元等民俗学家的倡导下,当地居民对这些民俗进行了尝试性复原,在今年中秋之夜举办祭月活动,以活态的方式来传承中秋古老的民俗,为三林塘老街增添浓浓的民俗文化氛围。

月圆之夜的三林巷里火树银花,一片热闹蓬勃的气象。今年中秋活动围绕“祭月、拜月、赏月、玩月”主题,内容更加丰富,包括水上祭月、划艇赏月、投壶游戏、文昌祈慧、斗蟋蟀、走三桥、皮影戏、猜谜语等八个项目,让同学们感受到独特的民俗风味。活动伊始,同学们穿着精致的汉服,参与到拜月仪式表演中。接着,同学们带领居民们手提象征吉祥如意的小桔灯,途径梧桐桥、马家桥、塘坊桥等三桥,边走边观赏美丽月色。在活动现场,同学们还和居民们一起一起猜与中秋有关的谜语。大家还在孔明灯上写下对亲人朋友的美好愿望,一起放飞孔明灯,共同表达对美好生活的向往。