日本爱知大学国际中国学研究中心周星教授到我院作讲座

作者: 发布日期: 2014-09-10

92日,华师大民俗研究所“海上风”大讲堂在法商北楼525开讲,我们有幸邀请到了日本爱知大学国际中国学研究中心周星教授为我们作了题为“国家与民俗:当代中国的文化政策”的演讲。讲座由民俗所徐赣丽教授主持,社发院田兆元副院长与众多师生参加了此次讲座。

周星教授是著名的旅日中国民俗学家与文化人类学家,其学术研究涉猎考古学、民族学、文化人类学和民俗学等多个领域。尤其对民俗文化的研究有着独特的见解。周老师从民俗学的浪漫主义起源讲起,详细分析了民俗学者的文化民族主义与世外桃源的民俗观。强调了一直存在于民俗学中的改造民俗与保护民俗的悖论。 列举民国时期的“新生活运动”与“延安文艺座谈会”,以及现在的“中国梦”通过农民画的形式来表现等事例说明民俗在国家文化建设方面的既被利用又被改造的事实。认为现代民俗学研究者也应该使自己的研究能为国家建设所用。

周老师还就现在民俗学的研究方法提出了独特的见解。认为现在国内学者大多数的田野调查都是蜻蜓点水式的,采风式的,在正在发生着“生活革命”的现在,这样的调查不足以支撑正式的学术研究。一个田野点的调查是复杂、繁复的,简单的采风无法对事实作出真实的呈现。周老师还不断强调民俗学研究者的调研应该保持足够的客观性,要跳出家乡民俗学的范式,既能跳出来,还要能走进去。

周老师认为现代中国社会的文化观正在发生着变化:文化不仅是官方的,还是民间的、草根的。强调民俗研究的当代性就是要对国家建设应用。

讲座最后,在座的师生们与周老师就一些问题进行了更深入的交流。田兆元教授高度赞扬了周星老师的对民俗学研究的创新性探索。鼓励大家在学术研究中要敢于提出自己的观点,敢于创新。