超级家长会上专家告诉你:青春18意味着什么

作者: 发布日期: 2014-09-10

大学,是人生崭新的一步!面对新生活、新环境、新开始,同学们也怀揣着新的希望。96日下午,一场由社会发展学院、法律系和政治学系共同举办的大学新生超级家长会在华东师范大学闵行校区举行。这场超级家长会特别邀请了高级人力资源专家、法律专家和思想政治教育专家为新生和家长出谋划策,为孩子大学的成长成才保驾护航。

青春18意味着:规划未来

大学阶段是新生们社会化过程中的一个重要时期,三四年后,很多学生都将面临踏入社会这个门槛,实现就业,确立自己的人生目标。由于当今社会就业压力加大,因此家长会上“新生在大学期间如何做好职业规划”成为了家长们关注的焦点。对于大学生如何在四年后的就业中博得先机,抢占一席之地,找到值得为之奋斗一生的召命,高级人力资源专家、华东师范大学人口研究所所长刘大卫老师说,家长在孩子的职业规划中需要扮演“助推剂”的作用,刘老师建议家长们应尽早提醒孩子自我盘算,在完成大学学业的同时,提早建立毕业后的职业规划,才能在毕业时,做好充足的准备,走好职场第一步。同时,刘大卫老师提醒家长们,在孩子职业规划的几个关键环节,比如确定目标方向、实现目标的方案制定、争取实践实习机会、参加能力训练等方面要重点关注并积极提供帮助。刘大卫老师还在家长会上激励同学们,“青春18,就是意味着,你要从零开始,从新认识自己,正确地给自已一个目标,一个定位!”

青春18意味着:担当责任

在家长会上,华东师范大学法律系系主任黄欣老师和新生、家长沟通交流了大学生在学习过程中、日常生活中和参与社会实践中应负的法律责任,并就“如何做个懂法守法的大学生”与大家展开了讨论。黄欣老师说,“青春18,就是意味着,你要开始对自己和自己的行为负责,从此以后同学们要一个人踏上征途,担起家庭和社会赋予你的责任!”青春可以勇于冒险,但不能没有底线。

青春18意味着:健康成长

最后,上海市辅导员年度人物、华东师范大学政治学系党委书记赵正桥老师与大家交流了如何提高幸福指数,快乐充实地度过大学生活。赵老师围绕如何处理人际关系、婚恋问题、心理问题、为人处世、道德修养及人身财产安全问题与大家展开了讨论。这些无疑都是时下学生和家长们最关心的问题,得到了现场学生和家长很高的关注。

本次超级家长会上,各位专家精心准备的话题,深入浅出的表述多次赢得现场一阵阵热烈的掌声,现场气氛高涨。相信听了专家们的发言,家长们会更加懂得如何帮助子女走好这段人生路,同学们也会受益匪浅,开始学会反思,更好地为自己的未来做规划。本次超级家长会圆满成功!