吴瑞君教授被评为第九届华东师范大学“师德标兵”

作者: 发布日期: 2014-09-11

在刚刚结束的第九届华东师范大学师德标兵的评选中,吴瑞君教授获得此项殊荣。

吴瑞君教授自1988年7月从复旦大学硕士研究生毕业至华东师范大学任教以来,坚持党的基本路线,热爱祖国,热爱社会主义,遵纪守法,忠诚党和人民的教育事业。努力工作,不断进取,在教学、科研及其他各项工作中成绩显著,2011年曾荣获上海市三八红旗手称号

一、坚持因材施教,努力提高教学效果

多年来,吴瑞君教授主要担任本科生《人口学专题讲座》、及硕士研究生、博士研究生《人口经济学》、《人口社会学》的教学工作,也曾连续多年承担夜大人口学专业劳动经济与社会保障专业《微观经济学》的教学工作。面对不同学习目的及不同培养要求的专科、本科及研究生,坚持因材施教,发展学生的个性特长。人口学没有本科专业,很多学生在接触人口学专业之前,对专业的认识和认可度都不高。为此,其在本科生教学中,通过讲解社会关注的人口学相关热点和难点问题,将传授知识与激发学生的学习兴趣相结合,努力提高教学质量;在研究生教学中,则以提升学生的综合能力为追求目标,积极探索研究型教学方法,注重培养学生独立思考及分析问题和解决问题的能力;在担任夜大专科生教学期间,针对夜大学生基础差,学习兴趣不高等问题,她利用课间休息时间,积极了解学生就业及就职等情况,在备课环节,增加与学生行业职业相关的案例,努力提高学生学习的专注度,许多学生毕业后仍主动与其保持联系。

二、坚持科教结合,注重创新和实践能力的培养

任职以来,吴瑞君教授积极参与科研工作,取得了丰硕的成果。据不完全统计,其主持承担的国家、省部委及地方政府委托的研究课题70余项,独立或合作出版专著、教材、编著、译著等12本,公开发表学术论文70多篇,多项科研成果获得省部级奖励。丰富的科研经历,为其教学工作提供了较好的资源。一方面,她在教学中结合自己的科研实践,增强学生的理解和记忆,同时鼓励学生尝试写学术性的课程论文,有不少学生的课程论文经她修改并推荐在专业刊物上发表。另一方面,其利用承担的科研项目,积极为学生提供各种学习和实践的机会,并注意在实践环节的指导和帮教,以不断提升学生的科研能力和社会交往能力。她指导毕业的硕士和博士,在政府机关、高校和企事业单位工作的都有,大多工作出色、社会评价良好。

三、坚持以身作则,注重教书育人的实效

踏踏实实做人,认认真真做事是吴瑞君教授的座佑铭,她也是以此为原则来指导和帮助其所带教的学生。据她指导的学生反映,其对学生的学术要求很高,无论是课程论文还是学位论文,一遍遍不厌其烦地指导,直到达到预期的目标,如果稍不认真对待,就要挨训。但同时,在生活上她又像母亲一样关心,不仅经常找大家谈心,指出思想与认识上的不足,而且经常帮助解决生活经济问题。如,2012年,她了解到其所指导的一名研究生父亲病故,家里经济困难,悄悄地增加了每月的研究生津贴。不仅如此,其在担任人口研究所所长期间,还十分关注全所研究生的思想动向,如2011年人口研究所学生根据学校安排,从中山北路校区搬迁至闵行校区,但部分毕业班的学生出于实习等需要,不愿意搬迁,个别同学甚至思想情绪很大。为此,她多次与学生谈心,解除他们对搬迁工作的疑虑,同时积极联系学校相关部门,帮助解决搬迁中的实际困难。