我院赵鑫博士被评为华东师范大学“校园新星”

作者: 发布日期: 2014-09-11

近期接到学校消息,我院赵鑫博士被评为“校园新星”。此次,“校园新星”分为“教学新星”“科研新星”“服务新星”和“管理新星”,赵鑫老师获得“教学新星”的称号。

赵鑫为人活泼开朗,诚恳待人,是一个热爱学生和教学的老师。从小就有一个教师梦的她是带着极大热情进入教学岗位的,教师于她不单是份养家的工作,更是带有一份使命感的光荣身份。如她一直的言行可见,这个使命感就是在这个快节奏的时代里能够用自己对真理的追求对人生的热爱去影响一代又一代人,特别是处于人生中最迷惘也最可塑的这个时节的学生。正是因为这份使命感,所以教学成了赵鑫工作中最重要的部分。对她来说大量的花在学生身上的时间和功夫并不是浪费,而是践行她的职业使命。

工作八年以来,赵鑫承担了很多专业课的教学任务,她向同事同行虚心学习,刻苦专研社会工作相关理论和技巧。她对每一门课都认真用心的备课,广博的知识面加上教学技巧运用的炉火纯青,使她总是能把最复杂的学理用故事、隐喻、笑话、案例不失幽默的表达,创造了一种她特有的叙事教学风格,深入浅出、又发人深省。其中《个案社会工作》的课程内容已经成书出版。

主讲的《人类行为与社会环境》更是被学生称为治愈课、成长课,对学生来说,印象最深的莫过于她布置的个人成长史作业,她总是认真的用红笔从头批阅到尾,最后写上诚恳的评语。学生在作业的反思和老师的批阅中收获良多。

每学期的第一堂课,赵鑫都会把自己的网上联系方式、手机公开给同学们, 以便和大家交流,作为一个课下的贴心人,她更像是一个陪伴者。她向孩子们敞开心扉,孩子们也向她敞开心扉,学业、恋爱、交友、工作等问题都来求问她,她则耐心解答学生的各种问题。

学生们给她的评价是:人格魅力超凡、心存大爱、风趣幽默、亲切近人。

同时这几年我们发现,在学院的教学上赵鑫发挥着正向影响力。这种不计较得失,只为学生成长着想的工作作风影响到我们学院许多年轻老师,他们一起合作带学生,注重课堂教学,注重课下交流,关心学生成长使学生受益匪浅,学院在教学上的投入也得到学生的认可。

作为土生土长的师大人,她对师大的认同也影响着学生对师大的认同。她一直跟学生说:师大最美的景色是师大的人,师大人个个都身怀绝技,但是师大人都有一种不张扬的气质,基本都在比较低调谦卑有爱的做人。这差不多也是赵鑫的风格。

教学奖项:

2013年华东师大本科毕业生最喜爱的教师

20082009201120122013年度实践创新优秀指导教师

2011年度上海市大学生科学商店优秀指导教师。

2009年第三届优秀教学改革研究论文奖

2007年第七届青年教师课堂教学大奖赛特等奖

历年本科生优秀人生导师奖。