启程——社会发展学院举行2014级新生开学典礼暨师生见面会

作者: 发布日期: 2014-09-18

914日下午三时许,社会发展学院2014级新生开学典礼于三教109报告厅召开。 华东师范大学副校长郭为禄、校长助理、学生工作党委书记、学生工作协调部部长程静、社会发展学院党政班子、五大系所负责人以及各位本科生人生导师出席了本次开学典礼。典礼由社会发展学院党委副书记黄燕主持。

黄燕副书记主持会议

首先,社会发展学院院长吴瑞君教授向新生们致欢迎辞,吴院长热情亲切的欢迎辞让整个会场的气氛霎时变得高涨。她表示“新生就是新的生命、新的希望,社会发展学院的新生力量”。然后,吴院长对新生们选择社会发展学院以及为迎接新生忙碌的老师们表达了感谢,“社会发展学院是一个充满朝气的年轻学院,将努力为大家的成长发展提供全方位的支持”;最后,吴院长对新生们提出了几点希望——希望他们学会学习、学会做人、学会做事、学会共处。要利用好各类平台资源,不断开拓视野,提升自我;从小事做起,用心做事,诚信做事;做一个诚实的人、有责任心的人、更要做一个大写的人。

吴瑞君院长致欢迎词

然后,我院党委书记文军教授向在场新生介绍了学院的发展情况和未来规划,他用五个词总结了社会发展学院的特色,即学科起源早、学科应用性强、国际化水平高、教学和科研均很活跃以及专业化程度高,充分肯定社会发展学院各个学科的优势。同时,他邀请各系所负责人对各专业研究领域做了详细介绍,让同学们借此机会对社发院及各个专业的研究方向有了进一步的了解。

文军书记介绍学院发展情况

系所负责人发言

接着,张文明副院长宣读了本科生人生导师的名单,并由郭为禄老师及程静老师为各位人生导师颁发人生导师聘书,相信在人生导师们如春风般的的关怀和如灯塔般的指引下,同学们未来的路一定能更顺利。其后,赵鑫老师作为优秀人生导师代表上台发言,她通过日本断臂相扑的故事,告诉同学们要正视自己的不足,甚至不足也可以变成优势。这番发言给同学们带来一些生活的反思。14级新生代表、民俗学硕士王枫则代表全体新生表达了进入华师大、进入社发院的激动心情,表达了对学院领导老师们的感谢,以及对未来的信心。

副校长郭为禄、校长助理程静为人生导师颁发聘书

在本次开学典礼上,校长助理程老师以过来人视角,鼓励同学们,要走出校园,了解上海;要提早规划自己的人生轨迹,在做自己想做的事情的同时,承担一些自己应该做的事,让同学们受益匪浅。

校长助理、学生工作党委书记、学生工作协调部部长程静老师讲话

最后,郭为禄副校长进行总结发言。他首先肯定了社会发展学院在学科、学院logo以及开学典礼上呈现出的多元化的美,他亲切而幽默的讲话,引得现场笑声不断,将气氛又一次推向高潮。郭校长说:“只有你爱你的学校,爱你的专业,才能分享她的荣耀。”同时郭校长还告诉同学们,要学会热爱自己的专业,后天努力很重要。此外,他还强调了合作、沟通、团队的重要性。郭校长真诚的话语,引发了同学们热烈的掌声!

副校长郭为禄老师讲话

在人生导师与学生亲切互动的和谐氛围中,本次开学典礼圆满结束。

沉稳自信,彰显社发风华;从容面对,谱写学年新篇。新学年已经拉开帷幕,祝愿社发院的所有同学、老师能迎来灿烂明天!