社会发展学院青年教师学术午餐会(一)

作者: 发布日期: 2014-10-09

“共创成长路”是华东师范大学社会发展学院青年联谊会平台建设项目的目标,而学术交流和经验分享是促进青年教师共同进步、共同发展的有效途径。9月24日,社会发展学院青年教师学术午餐会正式开场,人类学所的青年教师刘琪副教授精心准备了第一份“学术盛宴”,她给社会发展学院18名青年教师汇报了她最新的研究——“迪庆经验与民族问题”。

此项研究也是刘琪副教授国家社会科学基金青年项目的在研课题。人类学所所长王富文教授也参加了午餐报告会。

刘琪副教授首先从人类学的视角来跟大家讨论“民族问题”,以及与现有研究的不同之处;然后她引领大家进入了美丽的迪庆洲,去了解迪庆的传统社会和现代社会的特点;接着她通过详细的田野调查故事,提出了民族身份“空洞化”的概念,讨论国家话语、地方性知识、民族问题之间的关系逻辑和张力;最后她通过对迪庆经验的反思,重新思考民族问题,认为民族问题是中国社会现代化过程中面临的系统性危机在民族地区的体现,同时也认为族群边界是一种社会建构,文化差异可以被社会/共同体所包容。

刘琪副教授的精彩演讲吸引了在座老师们的积极回应!青年教师们也希望通过学院内部的共同交流,不仅仅共同提高科研学术能力,同时也增强学院青年教师的凝聚力以及青年教师对华东师范大学的认同感和归属感,走上“共同成长路”!