“公共空间与公共生活的内在逻辑呈现——社区公共性之可能”学术报告圆满举行

作者: 发布日期: 2014-10-17

2014年10月15日下午两点,由民俗学研究所举办的华东师范大学校庆学术报告之“公共空间与公共生活的内在逻辑呈现——社区公共性之可能”在闵行校区法商北楼529室隆重举行。民俗所徐赣丽副教授就公共空间和公共生活的一系列问题为同学做了详细解说。民俗学研究所所长王晓葵教授、王立阳老师、王均霞老师和民俗所同学们参加了本次报告会。

报告会期间,徐老师通过介绍侗族的村寨公共空间生动的讲解了公共空间和公共生活的重要性及二者内在逻辑。她先从公共空间问题的提出入手,指出福柯、王迪、余秋雨等人都曾指出公共空间的重要性,公共空间是与私人空间相对的,并指出我国乡村存在一些或大或小的公共空间。然后根据自己在侗族村寨的调查资料分析证明我国乡村公共空间的现实存在,指出侗族的公共空间丰富多样,这是与侗族群体意识强及热心公益、积极乐捐的风俗有关,这里的公共空间与公共生活呈现互动循环机制,侗族的这样一种空间文化体现出侗族的生活智慧。最后通过侗族的案例指出公共空间的内在逻辑呈现,公共空间为公共生活提供可能,而公共生活的需要又促进了公共空间的营造,这样一种内在循环机制有利于民俗文化的传承和保护。

报告会的时间虽然不长,但内容却深深的吸引了同学们,获得了应有的效果,同学们获益匪浅。