2012社会工作本科实习总结会举行

作者: 发布日期: 2014-10-28

20141024日早晨8点整,2012级社会工作系的全体21名同学准时来到法商北楼525室参加2012社会工作本科实习总结会。会议由郭娟老师主持召开,并邀请到副院长张文明、党委副书记黄燕、社会工作系主任黄晨熹、副教授安秋玲、以及柴定红、吴同、赵鑫等老师出席。

首先,郭娟老师简单说明会议,宣布会议正式开始。而后由同学开始了暑期实习分享。

张一弛同学为大家介绍了“希望旅程”服务学习夏令营项目。该项目是与香港理工大学学生共同合作进行,旨在增强青少年的全面素质,促进香港与内地同学文化交流。内容丰富多样,效果甚佳。在此项目中,香港理工大学学生对小学生们的热情与真诚,对小学生之间的竞争矛盾的处理方式,及他们的反思能力与精神值得我们学习,此项目对小学生们潜移默化的影响深远。最后以项目组同学精心制作的视频结尾,视频中记录了项目的点滴,抒情的音乐声中,项目组同学看着回忆中的画面,纷纷为之动容。郭娟老师对张一弛同学的分享进行了简短总结,对其思考表示肯定。

之后由学生开始了青少年科学营项目的分享,杨铭彧同学简要介绍了此项目,此项目旨在在探究学科活动当中,通过服务学习的方法,以体验式活动为工具,引导学生在参与社区公益活动中体验社会,发现自我,实现自我成长,同时促进社会发展,共创美好未来。活动内容分为三个主题:团队建设,服务学习工作坊,沟通能力、团队能力、团队领导能力和反思能力建设,杨铭彧、任思嘉、孙洪宝同学分别就他们各自带领的户外活动进行了简要介绍,内容精彩丰富,很有成效,项目组同学从中学习到很多。最后杨铭彧同学点明了此项目的意义,认为该项目很有力地宣传了社会工作专业,促进了学校与社区的互动,深化大学生领队、高中生与社区之间的交流合作,也为上海大学生与香港高中生交流提供了平台。郭娟老师赞扬了该项目成员经常与老师进行交流的行为,该项目也在学校中获得了较好的奖项名次。

最后分享的是香港实习项目组。张程同学为大家简单介绍了香港实习之旅,而后由郭南和陈林同学为大家介绍了香港之行中项目组所接触社会企业黑暗中对话、乐农素食餐厅、紫藤机构、马宝宝农场、童军总会,社会企业的新概念开阔了项目组同学的视野,了解到盈利与社会责任感是可以并存的。而后施玮姝同学为大家介绍了香港之行中所参观交流的香港大学与香港中文大学,与香港师生的交流中使项目组得以对香港社会工作有了更深的了解。杨哲渊同学为大家分享了项目组在香港登山教育的收获。最后由张程同学对项目进行了总结与深刻的反思。

而后,郭娟老师请各个老师分别对三组的分享发表了意见,老师与学生之间也对项目进行了一定的交流与讨论,相信在这其中,老师与学生都有许多收获。此次会议中学生通过互相分享对彼此的实习有了更多的了解,交流中将个人的经验变成了众人的收获。老师从中也了解到学生的实习进程,清晰学生对实习的真实想法,得以让今后的学生获得更完善的实习体验。