2014年度实习督导见面会顺利举行

作者: 发布日期: 2014-10-29

2014年10月23日,社会工作专业实习督导见面会于法商北楼525室顺利召开。此次见面会共分为三个部分,华师大社会工作系实习情况介绍,各机构实习需求及要求以及自由交流。参与人员包括社会工作系老师、各个社工机构的专业督导、2014级社会工作硕士以及2012级社会工作本科生。系主任黄晨熹教授,副系主任安秋玲副教授、柴定红老师、赵鑫老师、吴同老师和郭娟老师出席了会议。

首先,负责社工专业实习的郭娟老师为在座的同学详细介绍了社会工作专业实习的时间、内容与要求,并道出她个人多年来负责学生实习的感想。郭娟老师希望所有人通过社工专业实习都能够有所收获,“苦与甜中更新自己;行动与体验中提升自己;感觉与思考中接近自己”是她对学生参与社工实习多年观察的总结,这给所有人带来良多启示。

随后,十余家社工机构的专业督导及代表逐一上台发言,均从自身的专业领域、项目发展情况、对实习生的要求及培训状况等方面为社工专业的同学做了详尽的介绍。在各机构督导发言时,相关工作人员将其所介绍的重要信息记录于白纸之上并张贴至墙上,以帮助同学更好地记录信息。经过几年的发展,社会工作系拥有相当数量的实习基地,并聘请机构督导担任学生的实习指导。为学生的实务学习、论文资料的收集和职业发展等提供了支持和训练。

在此过程中,所有同学均认真聆听机构督导的发言,以期从中挑选出今后的实习地点。在所有机构发言完毕后,安秋玲老师做了总结,她告诫所有学生:要清楚地知道从实习中能获得什么以及自身想要获得什么。她同时希望每个人通过实习能获取专业上的知识与自信。

黄晨熹老师对各机构及督导为学生实务学习提供的支持表示感谢,并预告了社工系为了培养高素质的督导计划本学期举行数次对督导的培训活动。

此次见面会的最后一部分是各机构督导与学生的自由交流环节。在该环节中,同学们与督导对实习以及机构情况等信息做了更深入的理解与交换,同时也使双方更进一步地相互了解。最后,本次实习督导见面会在和谐且热烈的交流中落下帷幕。

本次见面会意义重大,它是之后社工专业实习的开端,也是重要基础。相信在学校督导及机构督导的认真负责下、在社会工作专业全体学生的刻苦努力下,今后的社工专业实习一定能够出色完成。