2011级社会工作实习总结会顺利完成

作者: 发布日期: 2014-10-28

20141024日上午九点,社会发展学院2011级社会工作专业学生实习分享会在法商北楼101社会工作实训中心举行。黄晨熹教授,韩晓燕副教授,安秋玲副教授以及郭娟老师到场为学生们进行点评和指导。

现场共有七组同学分享了他们的实习体会,他们分别来自上海闵行区吴泾拾星者社会工作服务中心,上海海星之家社工师事务所,活力社区中心,上海市第九人民医院,上海市闵行区利群社会工作事务所,上海复源社工师事务所,上海市静安寺街道阳光助残社工事务所。

每位同学通过展示PPT,向大家详细介绍了自己在机构的实习情况,实习任务,实习感受以及对于社会工作专业实习的一些反思。有的同学感到相比上一次实习,此次实习的发挥空间更大、自主性更强,同时责任也更加重大;有的同学在实习中深切感受到了挖掘资源、整合资源以及培养社区志愿者的重要性;有的同学则表示实习中依然有很多行政性事务需要打理,很难体现社工专业性。对此韩晓燕老师认为,在实习过程中出现行政性事务是难免的,社工同学应当以平常心看待,甚至可以发挥社工精神,将这些普通的行政性事务做得更加出色。

此外,在互动环节中,老师们充分肯定了同学们的实习成果以及在实习过程中做出的反思。老师们一致认为,社工同学在为服务对象提供帮助的过程中,应当更多地体现社会工作专业性,更多地传递社会工作理念、价值观,让服务对象看到社工的专业性所在,而不只是简单的活动。