百场校级学术讲座:质性研究——以社会工作研究为例

作者: 发布日期: 2014-10-29

2014年10月28日(星期二)上午9:00-11:00,华东师范大学“百场校级学术讲座” 质性研究——以社会工作研究为例“在法商北楼101社工实训室举行,以社会工作系为主的社会发展学院全体13级MSW学生和部分院外同学参加了讲座,讲座由社工系韩晓燕副教授主持。

本次讲座的主讲人曾育彪,系香港大学教育研究中心教授,哈佛大学教育学博士。在海外和香港有着多年的青少年社会工作实务的经验,并且从事着青少年以及流动人口子女的相关实务研究

本次讲座讲主要向社会工作研究生讲授如何在社会科学领域做执行研究,并结合当前学生论文资料搜集和论文写作的情况来讨论如何进行研究的选题以及写作工作,对正在进行毕业论文写作的研二学生以及研一学生有着非常大的帮助。

在对质性研究进行系统的介绍之后,曾教授从为什么要做社会工作的相关研究为切入点,首先询问了同学们是否有自己喜爱的领域与想探讨的研究问题。和同学们简单互动之后,他向大家回忆起了他童年时的往事,因为好奇心,他对一切未知事物都充满兴趣,并且有着强大的探索欲望,以致成年之后依旧愿意投身到自己喜欢的研究领域中,继续进行着自己的研究。他告诫同学们,要时刻保持一颗好奇心,保持探索的本能,并从这种过程中得到快乐,更重要的是去探索,明白自己该做的,每个人的兴趣有限,不可能对各方面都有好奇心,因此,在感兴趣或是理想发展的方面努力去探索,去提高自己我觉得是很重要的。

紧接着,曾教授从界定研究问题、选择研究方法、研究过程应保持的严谨态度等方面对同学们作了详尽的说明。曾教授用浅显易懂的方式一步步引同学们去思考,为什么要做研究,如何开展研究等。最重要的是做研究,一定要呈现真实的结果,要很诚实的去做研究,保证数据的准确性,发现得到结论,而不仅仅是为了完成任务,这让同学们很受启发。

在讲座的尾声部分,进入互动交流环节,同学们提出诸多想法和问题,曾教授主意回答,并就现阶段学生在论文写作阶段的思考进行了深入的探讨和指导。现场气氛热烈踊跃。