“冬虫夏草产地的政策性传导——阿尼玛卿山虫草社会的经济人类学调查”学术报告圆满举行

作者: 发布日期: 2014-11-03

2014年10月30日下午两点,由民俗学研究所举办的华东师范大学校庆学术报告之“冬虫夏草产地的政策性传导——阿尼玛卿山虫草社会的经济人类学调查”在闵行校区法商北楼529室隆重举行。民俗所范长风副教授就虫草市场的发展分期及其中的经济、政策等问题为同学做了详细解说。民俗学研究所所长王晓葵教授、人类学吴旭副教授及同学参加了本次报告会。

报告会期间,范老师通过介绍虫草市场的发展来解析其中的经济人类学问题。他从政策语境与虫草市场发展阶段入手,从散挖-行商阶段到限采-坐商期再到契约-市场期,虫草市场每一阶段的变化,有市场本身的因素也有国家政策的传导作用。然后分析政策性传导与虫草市场相互间的作用和反作用,政策促进了虫草市场的发展,而虫草市场的发展也对政府的生态移民政策有很大传导作用和贡献,为无业移民提供经济支撑。再谈到文化性传导——为市场经济提供了互惠和道德经济的藏民素质,但是文化性传导地市场的正面影响还是力量有限的。

报告会结束时,吴旭老师指出虫草社会还可以通过话语的变化来研究。其实虫草社会就是中国改革开放后经济发展的一个缩影,这其中还有许多问题等待我们去思考。