我院研究生在市社会工作专业硕士实习基地参观和培训

作者: 发布日期: 2014-11-06

2014年10月30号,华东师范大学社会发展学院组织13级社会工作专业硕士参观上海市社会工作专业硕士实习基地——上海市第一社会福利院,体验老年社会工作实务。社会发展学院13级MSW21名同学,在负责专业实习的郭娟老师的带领下,参加了为期一天的参观和实务培训。

一天的活动包括机构参观和老年社工实务培训。上午会议由实习基地专业督导陈奇春社工主持,一福院陶副院长出席了会议。社工部虞莲萍主任给同学们介绍上海市第一社会福利院基本概况、服务对象的基本情况,以及养老机构中社工的定位,角色和功能。

陈奇春社工和虞莲萍主任分别带领学生进行实地参观,了解老人的生活环境和活动资源。然后安排学生2-3人一组,每人一份访谈提纲,完成和老人接触的任务。然后大家一起分享活动感受和收获。同学们表示对于接触老人有了很多新的认识,感受到老人活力,老人的积极乐观热爱生活的态度深深感染了我们。同时,同学们也感受到了一些老人对于爱和关怀的需要,我们在接触老人过程中也离不开专业的方法和技巧。

下午由陈奇春社工结合我们上午访谈讨论的内容,梳理和归纳了老人群体需求,并跟我们分享了很多实务心得和体会。最后主给我们培训了做老年社会工作需要一些专业方法和技巧,并通过游戏的方式让我们把这些方法运用到实际当中。同学们表示此次培训收获很多,第一次全班集体到在机构中培训,不仅面对面与服务对象接触,也有一线社工与我们分享实务经验,让我们对于老年社会工作又有了全新的认识。

上海市第一福利院与社会工作系共建上海市社会工作专业硕士实习基地,受专项资金支持,预计在老年社会工作服务模式方面探索出专业的方法,并结合我院多学科的优势共同研究,促进实务的发展,最终达到人才培养和只是产出的目标。