百场校级讲座:LaurenceRoulleau-Berger教授:“建构主义视角谈国内与国际迁移”

作者: 发布日期: 2014-11-10

1028日下午,法国国家科学研究中心社会学系主任,国际联合实验室里昂分处副主任劳伦斯•罗兰•伯格教授“国内和国际迁移——建构主义视角思考迁移和全球工作”讲座在闵行校区法商北楼103报告厅举行。本次讲座由人口所李强副教授主持。我院吴瑞君院长和部分人口研究所师生参加了讲座。

讲座伊始,Laurence首先向我们介绍了当前全球化背景下国际人口流动的加速化、地区化特点及迁移的女性化趋势。紧接着,基于中国和欧洲的比较,她分别从“流动政策与权利机器”、“族群经济据点”、“流动历程和社会分层”等几个方面对国内和国际迁移进行了比较。

她认为要思考复杂的人口流动,我们必须将自己置身于多维的空间去理解社会空间分层以及在流动过程中这些分层的放大或缩小。跨国流动包含低端和高端两股全球化潮流。中国国内人口流动折射出剧烈的社会分层运动,而欧洲的国际移民反映了全球社会分层的过程。

在欧洲,劳动力市场中的低资质移民的隔离过程意味着民族分割,也即族群经济据点和城市飞地分层的增殖。而一些合格和高资质移民也建立起以个体和集体策略、以家庭和团体互助交换网络为基础而发展起来的商业和企业。

个体通过在各种社会化空间中的多重角色和归属来构建自己的身份。中国社会学家致力于研究流动劳动者的社会流动或新工人阶级的诞生,欧洲学者则将视线投向移民人生路线和个人经历。

劳伦斯•罗兰•伯格教授的主要研究兴趣包括:城市中的隔离和中层空间,劳动与雇佣,以及欧洲和中国的移民与多元化经济。她也致力于社会学的非西方化。此次讲座深入浅出,通过列举大量案例对中国的国内迁移和欧洲的国际迁移做了深入的分析和对比,这是非常新颖的研究角度,也代表了目前迁移的基本模式。本讲座对迁移人口的模式、个人迁移路线以及在当地社会适应的深入分析揭示了在目前全球化背景下的迁移对社会、政治和经济的复杂影响。讲座最后,教授与现场的师生进行了愉快的交流讨论。