“生命·涅槃·十年——禁毒社会工作领域的同伴教育”讲座

作者: 发布日期: 2014-11-10

社会工作专业既有丰富的理论体系,同时还有着大量的实务技能,本学期,根据教学计划安排,本科一年级学生安排了韩晓燕副教授主讲的《社会工作概论》课程。吸毒与贩卖毒品问题作为国际社会的一大毒瘤已经逐渐将魔爪伸向了青少年群体,禁毒社会工作是社会工作实务领域的一个很重要的部分,为此为了让社会学大类班级的同学更加深刻的了解社会工作实务领域的现状,韩老师邀请了上海市自强社会服务总社同伴辅导员叶雄社会工作师为大家做了一场名为“生命·涅槃·十年——禁毒社会工作领域的同伴教育”的讲座。叶雄在禁毒社会工作领域作为一个有着传奇色彩的人物,被称作是“从地狱爬回来的禁毒天使”,她本人也兼任上海市自强戒毒热线主持人、上海市禁毒志愿协会——“叶雄工作室”负责人,上海市社会工作者协会常务理事等职务,近十年来在禁毒社会工作实务领域积累了大量的经验,挽救了许多吸毒者,让他们重新看到了生命的尊严以及生活的希望。

叶雄社会工作师首先为大家播放了一组有关明星吸食毒品的照片,让大家意识到毒品对于人的迷惑性以及毒品犯罪案件数量持续增长,并且越来越趋向低龄化,滥用合成毒品平均年龄为29.8岁,由此进入到正式讲座阶段,第一部分是“岁月秋千上的故事”,她和大家一起分享了自己早年的吸毒往事,她说自己是从地狱里爬回来的人,早年的经历让她觉得“生不如死”,在进入特殊学校以后,她逐渐醒悟过来,有这样三句沉淀在她心里的话一直在鼓励、支撑着她:“100个人当中只有1个能够戒毒;我会为我的队长去戒毒;你成功戒毒以后,可以做禁毒工作。”她相信用感恩可以创造奇迹,并且不断被植入希望,正是凭借着惊人的毅力,她战胜了毒魔,成为一个可以帮助他人的“社工”。由此进入到第二部分:“在自强的平台上。”她以同伴辅导员的身份于2005年参加了社区康复领域的同伴教育实践,她深知许多吸毒者从戒毒所回到社区以后成为了“没人可以说说话的人”,这份孤单对他们而言是最大的伤害,为此她组织了同伴志愿者团队策划项目,并积极的展开了专业实践与志愿服务历程。她结合自己所做的同伴教育实务经验,从理论上为大家讲解了同伴教育模式的方方面面,并且比较了国内外的模式。最后一个环节,“庆生”,叶雄社会工作师为大家播放了她们制作的同伴辅导视频,是庆祝吸毒者走向新生的纪念日,当视频播放结束时,她对同学们说,“希望继续践行用生命影响生命的社会工作理念,愿每个生命都得到尊重。”

讲座中高潮不断,叶雄社会工作师有两次激动的落下了泪水,同学们也通过热烈的掌声给予了她崇高的敬意,并且对于社会工作专业也有了新的思考。有三位同学在讲座内容结束以后对她进行了提问,从吸毒的缘起、坚持的力量、对自己身体的影响等方面,回应着她的讲座内容,并表达了对她身体的关心。

韩晓燕老师做了讲座的简短总结,希望大家运用“ORID”的思考模式对讲座的内容进行深入思考与反思,对社会工作的专业学习有更深的理解。