“何谓社会工作,社会工作为何?”社会工作通识课开课

作者: 发布日期: 2014-11-10

115下午1点,社会工作通识课程正式开讲啦!社会发展学院社会工作系的各位老师们齐聚法商楼525,为14级的新生们深入介绍社会工作专业。本次课程由社会工作系系主任黄晨熹老师主持,到场的嘉宾有社工系韩晓燕老师、安秋玲老师、吴同老师、郭娟老师。本次课程以介绍社会工作为主线,通过老师的讲解答疑等多种方式,让同学们在欢快温暖的氛围中增加了对社会工作的深入理解。

首先,黄晨熹老师幽默而富含深意的小故事“社会工作者可以改变上帝?”把大家带入今天的课程。一个香港理工大学社会工作系沈文伟博士对汶川大地震当中社工的服务进行解读的短片也让大家深切感受到了什么是“社工力量”。黄老师及各位社工老师们也非常注意大家对短片的感受回馈,邀请大家谈谈自己对社工的初感受,同学们也纷纷表达了自己的观点。

热烈的讨论之后,12级社会工作专业研究生李初旭和本科生张程向大家展示了她们的“港澳实习报告”,主要介绍她们在港澳实习过程中的收获与交流心得以及她们的社工体会。丰富的实习经历、精辟的实习经验总结和她们自己对社工的独特思考赢得了各位老师和同学的阵阵掌声。

接下来就是同学们非常关心的上海以及我国的社会工作发展状况还有社会工作专业的就业问题。黄老师以及各位老师对此进行了细致的介绍说明,同时就大家对社会工作的理论学习、实务应用和就业等进行了介绍。

对于同学们十分关心的社会工作实习,郭娟老师进行了更为具体的说明。郭老师从感官上实习向同学们展示了以往学生进行实务学习的场景、并从本科实习当中的课程实习和机构实习两个方面切入,具体介绍了实习机构等信息。同时,她也分享了自己的成长之路,希望我们学生用行动和自己对话,去扑捉心灵的感动之处和理性思考的机会,实现用心触摸和用力成长的学习状态。社会工作实习也是让学生从校园走向社会,认识自己和周围环境的机会,能达到走出房门,食烟火味的状态。

对社会工作进行了全方位的介绍之后,便是社工老师答疑环节。本环节共邀请同学们提问三个问题。同学们积极的提问,老师们耐心热情的回答将课程推向了另一个高潮。

到了最后一个环节:社工老师简介及寄语。社会工作系老师向各位新生送出了充满关怀的寄语,也对同学们提出了很多有用的建议和殷切的希望。由于社会工作是一门由国外引入中国的专业,社工系老师大部分都有海外学习的经验,并且学科背景涵盖社会工作、社会福利、社会学、教育学和心理学等学科,能满足专业教学和研究的需要。老师们著述丰富,教学经验足,十分关注学生的成长。

通过将近四个小时的课程,大家对社会工作的了解也都更深了一步,希望各位同学们在各位社工老师的带领下继续努力!