社会发展学院社工研究生党支部组织“公益集市进社区”志愿者活动

作者: 发布日期: 2014-11-20

2014年11月14日,社会发展学院社会工作研究生党支部在闵行区颛兴路345弄颛溪八村组织并开展了以“公益集市进社区慈善义卖献爱心”为主题的志愿者活动。此次公益集市活动由上海市颛桥镇社区办、上海市颛桥镇社会组织服务中心主办,颛溪八村社区服务站等单位承办,内容涵盖了便民服务、现场咨询、闲置物品调剂、企业义卖、现场捐款等方面。华东师范大学社会发展学院社会工作系的党员志愿者们活跃在公益集市的各个摊位,为居民们提供热情的服务和咨询,旨在为居民搭建闲置物品转让、交换的平台,为一户重病特困家庭筹得善款,营造居民互帮互助的社区氛围。

“社区公益集市”活动是在市民政局发起的“社区志愿者服务日”基础上发展起来的创新性服务活动。在志愿者提供社区服务以及居民义卖二手闲置物品的同时,增加企业推广、咨询等活动内容,丰富了服务社区的活动内容,扩大了社区服务的队伍,改变了以往社区活动只停留在理发、磨剪刀、修家电的传统形式,真正让广大居民能够参与其中,真正为其提供贴心的服务。

此次志愿者活动中,志愿者们除了负责活动前期物资准备以及现场咨询、引导等服务内容,主要负责分发《募捐倡议书》,动员现场的居民及企业代表共同帮助社区内一户特困家庭。党员志愿者们在了解困难家庭的户主病情以及一家人生活、就业等基本情况后,立刻积极行动起来制作募捐倡议书并向到场人员发放,动员了大量的社区居民和企业代表参与募捐活动,为这个家庭带去了无限的温暖和感动。过程中,更涌现出老奶奶捐款不留名、企业单位积极捐款等美好剪影,也让党员志愿者们倍受鼓舞。

活动现场为贫困家庭送祝福的”爱心卡片“环节也许正是对此次志愿者活动最好的概括和总结。“希望你们永远不要对生活失去信心”,“身边的人、身边的事、身边的感激、身边的真情,让我们奉献爱心,祝他早日康复!”。同时,我们也希望我们社会工作系党员志愿者们能更多的关注社会,服务社会,以微薄的志愿服务精神传递爱,传递温暖,传递能量。