2014社会发展学院新莘杯乒乓球决赛赛事报道

作者: 发布日期: 2014-11-21

1119日下午三点整,华东师范大学2014年新莘杯乒乓球决赛在大学生活动中心乒乓球馆正式打响。社发院乒乓球队在经过与物理系乒乓球队的一场酣战后,以3:2的总成绩荣获本届新莘杯乒乓球决赛的季军。

下午三点整,比赛正式开始。第一场男单比赛,我院派出擅长拉球和发力的廖平同学。廖平同学或许是刚上场有些紧张,还没热开身就遗憾地输掉了第一盘比赛。在第二盘的比赛中,廖平同学积极调整心态,降低了失误频率,化被动为主动,奋起直追,最终还是以8:11的成绩憾负物理系男单头号种子夏凌晨同学。但是廖平同学充分展现出了“社发小马达”的气魄。

“社发小马达”廖平同学打球一向挂着腼腆的笑容

第一局的失利给社发院的队员们带来了一丝紧张感。第二局女单比赛,邓子如同学顶着压力迎战对方实力球员郑抒珩同学。在半决赛对阵传院时,邓子如同学具有优势的发球方式曾被判不符合要求,她在赛后勤练高抛式发球,在决赛中派上了用场。再加上快、准、狠的击球风格,跺脚移步的攻球气势,邓子如同学利落地以11:411:8的比分拿下了第二局女单比赛,为社发院扳回一分。

邓子如同学在反手攻球

接着进行的是精彩的双打比赛。第三局男双比赛,社发院派出廖平和陈浩同学,对阵物理系的夏凌晨和翁祺同学。此时场上比分是11,双方实力相当,都想拿下这关键的一局。我院陈浩同学的发球也是相当有特色的,旋而不旋,这使得刚上场的对方队员有些猝不及防。然而对方男双的配合比我院略胜一筹,失误也较少,双方紧紧咬住比分,但最终我院以9:1110:12的比分憾负一局比赛。场上比分再次拉开,气氛又紧张了起来。第四局女双比赛,我院派出向中菊和邓子如同学,物理系派出了严璐瑶和牛康玮同学。双方队友对规则都有些生疏。最终向中菊和邓子如同学凭着默契的配合和娴熟的调球技巧以11:311:4又为社发扳回关键的一分。

严谨认真的男双——陈浩、廖平同学

女双领先时向中菊同学露出的微笑

场上比分2:2又追平了,紧接着是关键性决定赛过的混双比赛,这也是整场比赛最扣人心弦的一场。我院派出实力战将陈浩和向中菊同学,物理系派出孟烨南和郑抒珩同学。我院陈浩同学凭借他一贯独特的发球方式以及向中菊同学灵活的接球技巧,两人配合默契,以11:3利落地拿下了第一盘混双比赛。第二盘,对方熟悉了陈浩和向中菊同学的打球风格,开始化被动为主动,瞄准我方弱点连发下旋球进攻。场上比分死死咬住,双方球员为了最后的胜利都拼尽了全力。比分打到10:10时,观众都情不自禁鼓起掌来。大家都知道,比分过10之后比的就是心态,谁发挥稳定谁就赢了。到13平时,我院陈浩同学力挽狂澜,连追两个球,最终以15:13赢得了最后的胜利。

等待对方发球进攻的陈浩、向中菊同学

3:2!社发夺得了本届新莘杯体育联赛乒乓球赛的季军!在场所有的社发球员欢呼了起来!社发院所有队员们的努力、勤练、团结……一切付出都是值得的!当领队邓子如同学郑重地在胜方签名处签下名字后,社发院乒乓球队以季军的荣耀在本届新莘杯体育联赛的征程圆满结束。

值得纪念的球赛记录表

青春无畏,社发扬威!明年,再战!

/邓子如

/洪斯琳 邓子如 梅旭红