科学训练营第二期:量性突破——Spss软件应用&定量研究

作者: 发布日期: 2014-11-21

2014年11月13日星期四晚7:00,由社会发展学院团学联理论研究中心和社会发展学院研究生会联合举办的“科研训练营”第二期“量性突破─SPSS软件应用”在第一教学楼219室如期举行,此次活动科研训练营活动邀请到的主讲人是社会发展学院社会学系的邓晓翔博士。邓晓翔学长围绕着SPSS软件应用和量性研究的主题为同学们展开了深入细致的讲解。

邓晓翔学长为大家讲解SPSS使用的技巧

本次科研训练营主要分为三个部分。在第一部分中,邓晓翔学长为同学们讲述了关于利用SPSS软件对问卷进行设计和编辑。针对这个软件的一些选项功能进行了全面的概括描述,同学们也在电脑上进行了相关的操作,熟悉这一软件的基本操作。邓晓翔学长还补充介绍了问卷调查的方法,包括问卷设计、抽样方法、预调查、数据录入等方面,着重介绍了如何设计算法处理多选题选项,对数据进行描述性统计等。

在第二部分中,邓晓翔学长为同学们全面介绍了研究方法,质性和量性方法的结合更有利于我们提出问题并通过数据的统计反应和归纳,进而使某一问题的研究更有科学依据。着重于数据分析方面,邓晓翔学长向同学们详细列出了数据的相关性,方差等数据研究方法,并通过量表来证明研究结果的可靠性。

第三部分是互动环节,同学们对于前面邓晓翔学长讲述的内容提出问题,邓晓翔学长也耐心的向同学们做进一步的解释,他深入浅出的介绍,生动直观的举例让专业的统计学知识变得通俗,更易被人接受,现场同学和老师都感觉受益匪浅。

此次活动主要通过对研究方法和数据处理等方面的介绍旨在让同学们更熟悉SPSS软件的应用过程,现场气氛浓厚,讨论热烈。活动于2014年11月13日晚9:20圆满结束,最后,让我们期待科研训练营在下一期为我们带来更多的精彩!